google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 쪽파 데치기 / 쪽파 강회 / 쪽파 말이 / 쪽파 효능 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 쪽파 데치기 / 쪽파 강회 / 쪽파 말이 / 쪽파 효능
    요리/반찬요리 2022. 3. 26. 06:00
    반응형
    728x170

    쪽파 데치기 / 쪽파 강회 / 쪽파 말이 / 쪽파 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    저번에 쪽파로 파김치를 담가 맛있게 먹었습니다.
    쪽파가 조금 남아서 "쪽파 강회"를 만들어 봤습니다.
    쪽파를 데쳐서 이렇게 먹으면 맛도 있고 우리 몸에도 정말 좋습니다.
    쪽파 제철은 9월~12월이라고 합니다.
    하지만 봄에도 쪽파를 많이 볼 수 있죠~

    먼저 쪽파 효능 알아보고 가보겠습니다.


    쪽파 효능

    혈관 건강 - 쪽파에는 칼슘, 비타민C 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤도 낮춰주며 나트륨 배출을 도와주어 혈관 건강에 좋다고 합니다.
    피로 해소- 쪽파에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상도 되며 피로 해소에 좋다고 합니다.
    변비 예방 - 쪽파에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 해 준다고 합니다.
    피부 미용 - 쪽파에는 비타민A, 비타민C 성분이 함유되어 있어 피부의 잡티, 기미 등을 예방해주며 피부 미용에 좋다고 합니다.
    당뇨 예방 - 쪽파에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 예방에 좋다고 합니다.


    쪽파 데치기

    쪽파

    맛있는 쪽파 말이를 만들어 보겠습니다.


    쪽파 다듬기

    먼저 쪽파를 다듬어 주셔야 합니다.
    쪽파 뿌리를 잘라주고 불필요한 껍질도 제거해줍니다.

    쪽파

    다듬은 쪽파를 물에 여러 번 세척해 줍니다.

    쪽파 데치기


    끓은 물에 쪽파를 넣고 약 15초~30초 정도 뒤집어가며 데쳐줍니다.
    너무 담가놓으시면 쪽파가 무를 수 있으니 적당히 데쳐주셔야 합니다.(시간 맞춰주세요)

    쪽파 데치기

    쪽파 잎이 살짝 시들한 느낌이 났을 때 빼주시면 됩니다.

    쪽파 데치기

    잘 데친 쪽파를 찬물에 2번 정도 세척해 줍니다.

    쪽파 말이

    그다음 쪽파 약 3cm 정도에서 접어주신 뒤
    사진처럼 돌돌돌 말아주시면 됩니다.


    쪽파 말이

    많은 쪽파를 수작업으로 다 말아주시면 완성이 됩니다.

    쪽파 말이

    데치는 건 쉬워도 모양내는 게 번거롭죠.
    하지만 이렇게 해서 초고추장에 찍어 먹으면 정말 맛있고 몸에도 좋습니다.
    간단한 쪽파 말이 한번 해 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.