냉이무침 황금 레시피 / 냉이 손질법 / 냉이 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에 이어 냉이 요리를 해보겠습니다.
이번에는 "냉이무침"을 만들어 봤습니다.
봄이라 그런지 밭 같은 곳에 냉이가 많이 있었습니다.
구매하는 것보다 내 눈으로 보고 깨끗한 곳에서 피어난 냉이를 직접 캐서 먹는 게 정말 좋겠죠?
먼저 냉이 효능 알아보고 가보겠습니다.
냉이 효능
눈 건강 - 냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로하며 건조한 눈에 좋다고 합니다.
피로 해소 - 냉이에는 비타민B1 성분이 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 냉이 뿌리에는 콜린 성분이 함유되어 있어 간 지방을 제거해 주며, 숙취 해소도 도와준다고 합니다.
혈압 정상 - 냉이는 혈압을 정상으로 해주는 효과가 있어 빈혈이나 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
변비 개선 - 냉이는 체내의 장 속에 안 좋은 독을 제거해 주는 효과가 있어 변비 개선에 좋다고 합니다.
냉이무침 황금 레시피
맛있는 냉이무침을 만들어 보겠습니다.
재료
냉이, 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 들기름, 쪽파, 깨
할머니 댁 근처 밭에서 냉이를 캤습니다.
확실히 직접 캐니 정말 싱싱했습니다.
냉이 손질법은 냉이 시들거나 더러운 이물질을 다 제거해 줍니다.
그리고 뿌리에 흙을 칼로 살살 긁어내 줍니다.
흐르는 물에 여러 번 세척해 주면 됩니다.
끓은 물에 깨끗하게 세척한 냉이를 데쳐줍니다.
냉이는 오래 데치면 뿌리 쪽이 질겨질 수 있으니
10초~30초 정도 생각하시고 익었다 싶으면 건져내줍니다.
데친 냉이를 채반에 넣고 찬물로 세척해줍니다.
그리고 물기를 제거해 줍니다.
무침용 그릇에 데친 냉이를 넣어줍니다.
고춧가루 1, 다진 마늘 1, 들기름 2, 소금 1 정도 넣으시고 쪽파 생략하셔도 되지만 저는 넣어주었습니다.
조물조물 무쳐준 뒤 깨를 뿌려줍니다.
이렇게 냉이무침이 완성되었습니다.
봄에 아주 맛있는 냉이!
효능도 보시고 간단하게 무쳐서 드셔 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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