google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 간단한 오징어 덮밥 만들기 / 오징어 볶음 / 오징어 효능 / 오징어 제철 :: 요리이야기

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  • 간단한 오징어 덮밥 만들기 / 오징어 볶음 / 오징어 효능 / 오징어 제철
    요리/집밥요리 2021. 6. 1. 15:06
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    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 해산물 요리! 매콤하며 달달한 "오징어 덮밥"을 만들어 봤습니다.
    오징어가 예전보다 가격이 조금 비싸진 거 같아요
    그래도 한국인들은 쫄깃쫄깃하게 씹는 것을 즐겨먹어
    많은 사람들이 오징어를 좋아하고 있는 거 같습니다
    오징어는 볶음, 국, 찌개, 회, 조림, 구이, 마른 오징어 등 먹을 수 있습니다.
    또 오징어는 산성식품이라 알칼리성 식품과 함께 먹어야 좋습니다. (오징어와 마요네즈 궁합)
    영양성분도 듬뿍! 효능도 많은 오징어!

    오징어
    오징어?


    오징어 몸은 머리, 몸통, 다리 3부분으로 이루어진 연체동물류 입니다.

    오징어 몸길이 - 약 2.5cm~15.2m
    오징어 칼로리 - 87kcal (100g)
    오징어 제철 - 7월 ~ 11월

    좋은 오징어 고르는 법
    [생 오징어] 몸통이 초콜릿색(갈색)으로 반짝이면서 8개의 다리가 비슷한 크기, 모두 붙어있는 것이 좋고 신선한 오징어 입니다. 몸에 탄력이 없거나 흰색으로 퍼져 보이면 오래된 오징어 입니다.

    [마른 오징어] 살이 두텁고 색은 노란색을 띠면서 꼬릿한 냄새가 나고 흰 가루가 전체적으로 덮인 것이 좋은 오징어 입니다.

      오징어 효능  


    노화방지 - 오징어에는 셀레늄이 다량으로 함유되어 있어 세포기능을 원할하게 해 줄 수 있으며, 면역세포의 활성화를 도와서 면역 기능을 향상시켜 줍니다.
    성인병예방 - 오징어에 타우린이 체내콜레스터롤 수치를 줄여주는데 도움이 되며, 고혈압과 같은 심혈관 증상을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
    - 오징어를 다량 섭취해도 부담이 많이 안가며, 소화불량에 도움을 줍니다.
    또한 해독작용에도 효과가 있어 숙취해소를 시켜줄 수 있습니다. 위염이나 위궤양 예방을 해주기도 합니다.
    당뇨 - 당뇨는 한번 걸리면 평생 관리 해야되서 신경을 많이 써야 됩니다.
    이 당뇨 수치를 조절하는 호르몬이 오징어에 많이 들어있다고 합니다.
    기력회복 - 오징어에 단백질 성분과 소고기, 돼지고기에 들어있는 타우린 성분보다 더 들어있어 사람기력회복에 도움을 주고 사회생활에 지친 사람들의 피로감을 줄여주기도 합니다.
    - DHA성분이 다량으로 들어있어 뇌세포 발달하는데 있어 좋아 아이들 기억력 높이기, 노인분들 치매 예방에 좋다고 합니다.

      오징어 덮밥  
    생 오징어


    오징어를 몸통과 다리를 분리해 내장을 제거한 뒤
    물에 깨끗이 씻겨줍니다.

    그리고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

    오징어 양념


    오늘은 간단하게 만들어서 따로 양념장은 안 만들고
    바로 양념을 첨가해주었습니다.

    고추장1 고춧가루0.5 마늘0.5 간장0.5 깨
    양파, 파

    오징어 덮밥 만들기


    강불~중불로 해줍니다.
    볶다보면 야채에서 수분이 나와 물이 생깁니다.
    오징어가 잘 익도록 이렇게 볶아줍니다.

    ※너무 익히면 오징어가 질겨져요!

    오징어 볶음


    윤기가 좌르르르 잘 익었습니다.
    이제 밥 위에 얹어 맛있게 드시면 됩니다.

    오징어 덮밥

    이렇게 오징어 덮밥이 완성 되었습니다.
    위에 먹음직스럽게 깨도 솔솔 뿌려주세요~

    오징어 덮밥


    매콤 달달한 오징어 덮밥~
    오늘은 양념장 없이 한번에 다 넣고 볶아봤습니다.
    오징어 덮밥! 전혀 어렵지 않고 간단하게 해봤어요.
    반찬처럼 드셔도 되고 저 처럼 덮밥해서 드셔도 되시고 술 안주로 드셔도 됩니다.

    이제 곧 7월 ~ 11월 오징어 제철이라고 하니 오징어 효능, 손질법 참고하시고
    오징어 구매하셔서 요리해서 맛있게 드셔보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요 :)

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