google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 두릅 데치는 방법 / 두릅 채취시기 / 두릅 효능 / 두릅 손질하기 :: 요리이야기

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  • 두릅 데치는 방법 / 두릅 채취시기 / 두릅 효능 / 두릅 손질하기
    요리/반찬요리 2022. 5. 1. 06:00
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    두릅 데치는 방법 / 두릅 채취시기 / 두릅 효능 / 두릅 손질하기

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    두릅나무


    두릅은 나무에서 달리는 새순이며, 독특한 향이 나 4월~5월에 먹기에 딱 좋습니다. (땅두릅도 있어요)
    이때 먹어야 크기도 크지 않고 일정하고 질기지 않아 먹기에 좋습니다.
    칼로리는 100g에 21kcal이라고 합니다.
    할머니 댁에 두릅나무도 있는데 직접 수확했습니다.
    저희처럼 수확하려면 두릅은 6~10cm쯤 자랐을 때 채취해서 먹어야 알맞습니다.
    매년이나 지방마다 환경이 달라 채취하는 시기는 다르지만 약 4월 초~중순쯤 알맞다고 봅니다.

    먼저 두릅 효능 알아보고 가보겠습니다.

    두릅 효능

    피로 해소 - 두릅에는 미네랄, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
    면역력 증진 - 두릅에는 비타민c, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 면역력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.
    혈당 개선 - 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮춰줘 당뇨 개선에 좋다고 합니다.
    해독 작용 - 두릅에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내의 노폐물을 제거해줘 해독 작용에 좋다고 합니다.
    다이어트 - 두릅은 칼로리가 낮고 단백질, 식이섬유 성분이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.

    두릅 부작용
    두릅은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 기운이면 적당히 드셔야 합니다.
    많이 먹으면 설사나 복통이 있을 수 있습니다.

    두릅 데치는 방법

    두릅

    맛있는 두릅과 직접 만든 초고추장입니다.

    재료

    두릅, 고추장, 설탕, 들기름, 식초, 깨

    두릅

    방금 막 따온 신선한 두릅입니다.

    두릅 손질하는 법

    두릅 손질하는 법은 밑동을 잘라주셔야 합니다.
    그리고 그 위에 주변을 둘러싸고 있는 껍질도 다 제거해 줍니다.
    이 사진에 있는 두릅에는 가시가 없지만 유독 가시가 많은 두릅이 있습니다.
    가시가 있으면 살살 긁어주시면 쉽게 제거가 됩니다.


    두릅 손질 후

    깨끗하게 손질된 두릅입니다.
    두릅을 잠시 물에 담갔다가 살살 흔들어 주면 잔여물이 빠진 뒤 흐르는 물에 여러 번 세척해 줍니다.

    두릅이 많아 반은 데쳐먹고 반은 튀김으로 해 먹었습니다.(다음 포스팅에서 두릅 튀김 확인해 보세요)
    튀김 할 두릅은 손질만 해두고 세척하지 말고 봉지에 공기 빼서 묶은 뒤 냉장 보관해주었습니다.
    (바로 먹지 않는 두릅은 물이 묻으면 금방 무르니 상태 그대로 보관해 주시는 게 좋습니다.)

    두릅 데치는 방법

    두릅 데치는 법은
    두릅 밑동이 익는 시간이 더디니 끓으는 물에 밑동 먼저 넣어주신 후 약 10초~20초 뒤에
    두릅 입도 서서히 넣어줍니다.

    두릅 데치는 방법

    두릅은 익는 시간이 조금 더디니 뒤집어 주시면서 약 1분~ 1분 20초 정도 익혀주시는 게 좋습니다.
    두릅을 익히면 색이 사진처럼 파릇파릇한 초록색으로 변합니다.

    두릅 데치는 방법

    그리고 재빠르게 채반에 두릅을 넣고 찬물에 세척을 해줍니다.
    두릅이 차가워지도록 해주셔야 합니다.
    (두릅 식감이 살아납니다.)

    초고추장

    집에 초고추장이 있으면 바로 드시면 좋지만 초고추장 없을 때 만들어 먹는 레시피를 알려드리겠습니다.
    고추장 2, 설탕 1, 식초 1~1.5, 들기름 0.5~1, 깨를 넣어 잘 섞어줍니다.

    (초고추장이 고소한 맛이 싫으시면 들기름 넣지 마시고 다진 마늘을 첨가해 주세요.)

    두릅

    이렇게 맛있는 데친 두릅이 완성되었습니다.

    두릅

    직접 만든 초고추장에 알맞게 익은 두릅을 찍어 먹으면 정말 맛있습니다.
    지금 두릅 제철이니 두릅 효능도 보시고 데쳐서 드셔 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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