멸치 구이 / 멸치 제철 / 멸치 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "멸치 구이"를 해 먹었습니다.
멸치 제철이 4월~5월이라고 합니다.
딱 맛있는 제철이라 멸치의 크기도 크고 알도 있었습니다.
이번에 생 멸치를 처음 봤었는데 되게 큼지막해서 놀랐습니다.
먼저 멸치 효능을 알아보고 가보겠습니다.
멸치 효능
칼슘 - 멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며, 성장기 어린이나 노년층에게 좋으며 임산부에게 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.
빈혈 - 멸치에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방을 할 수 있다고 합니다.
뇌 기능 개선 - 멸치에는 오메가3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 DHA와 EPA 성분이 우리 뇌 기능을 개선해 주어 기억력에 좋다고 합니다.
다이어트 - 멸치의 칼로리는 100g에 114 kcal이라고 합니다. 멸치는 지방을 분해하는 역할을 해서 다이어트에 좋다고 합니다.
노화 방지 - 멸치에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 좋다고 합니다.
항암 효과 - 멸치에는 체내의 유전자를 회복시켜 암 예방을 해준다고 합니다.
멸치 구이
구이용으로 나온 멸치입니다.
크기가 13~14cm정도 됩니다.
포장지를 뜯어 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
화로에 불을 지피고 멸치를 올려줍니다.
굵은 소금을 뿌려 간 해주시면 좋습니다.
밑에도 열을 가해주고 멸치 위에서도 토치로 열을 가해줍니다.
앞 뒤로 번갈아가며 토치로 익혀줍니다.
맛있게 잘 익은 멸치구이입니다.
멸치는 반찬으로 먹느라 주로 작은 멸치를 먹어 바삭한 느낌밖에 못 느꼈었는데
멸치 큰 걸 먹어보니 고소하고 특이하게 고등어 살? 맛이 났습니다.
1차로 구워먹고 화력이 좋아 또 한번 구워 먹었네요.
4월~5월은 멸치 철이니 멸치 효능 알아보시고 큰 멸치 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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