google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 총각김치 맛있게 담는법 / 알타리김치 황금레시피 / 알타리무 효능 / 총각무 반찬 :: 요리이야기

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  • 총각김치 맛있게 담는법 / 알타리김치 황금레시피 / 알타리무 효능 / 총각무 반찬
    요리/반찬요리 2022. 4. 30. 06:00
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    총각김치 맛있게 담는법 / 알차리김치 황금레시피 / 알타리무 효능 / 총각무 반찬

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    이번에는 "총각김치" 맛있게 담는 법에 대해 작성해 보겠습니다.
    알타리 무는 원래 가을에 많이 보이는데 봄에도 수확한다고 합니다.
    김장 때 총각김치를 다 먹어 알타리 무를 구매해 소량만 담가봤습니다.
    알타리 무 세척 법부터 총각김치 양념장까지 알려드리겠습니다.

    먼저 알타리 무 효능 알아보고 가보겠습니다.

    알타리 무 효능


    변비 개선 - 무에는 리그닌라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장을 활발하게 도와주어 변비 개선에도 효과적이라고 합니다.
    면역력 향상 - 무에는 비타민이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해주며, 면역력을 향상 시켜준다고 합니다.
    독소 배출 - 무는 체내에 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
    소화 개선 - 무에는 식이섬유와 무기질이라는 성분이 함유되어 있어 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
    숙취 해소 - 무에는 베타인라는 성분이 함유되어 있어 간을 보호해주며 술 먹고 난 다음 숙취해소에 효과적이라고 합니다.
    감기 예방 - 무는 따뜻한 성질입니다. 환절기에나 겨울철 목감기로 심하신 분들이 무를 섭취하시면 감기 예방에 좋다고 합니다.


    총각김치 맛있게 담는법

    총각김치 맛있게 담는법

    맛있는 총각김치를 만들어 보겠습니다.

    재료

    알타리 무, 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓, 멸치 액젓, 매실청, 찹쌀풀, 굵은 소금, 파


    알타리 무

    알타리 무를 4단 구매했습니다.
    무가 땅에 박혀있어 흙이 많이 묻어있고 줄기도 시들거나 못 먹는 부분이 있어 손질해 주셔야 합니다.

    알타리 무 손질

    시든 잎은 다 제거해 주시고 앞쪽 무 꼭다리도 제거해 줍니다.
    그리고 이 손질법이 제일 중요한데요!
    알타리 무와 무청 연결부위에 오돌토돌한 부분이 있습니다.
    이 부분에 흙이나 이물질이 제일 많이 있어
    칼로 살살 긁어내며 전부 제거해 주셔야 합니다.

    알타리 무 손질

    손질을 마친 알타리 무 입니다.
    알타리 무를 반으로 잘라주셔도 됩니다.

    알타리무 절이기

    무 절이기 전에 가볍에 세척하셔도 되고 그냥 하셔도 됩니다. (절인 후 어차피 세척하니까요.)
    물을 조금 넣고 굵은 소금을 골고루 뿌려줍니다.

    알타리 무 절이기

    20분에 한번씩 뒤집어 주며 약 1시간~2시간 정도 절여줍니다.
    무가 말랑말랑 해지면 됩니다.

    알타리 무 세척

    부드러운 헝겊 수세미로 무 표면을 깨끗하게 문질러 줍니다.
    그럼 흙이 다 벗겨지며 깨끗해집니다.
    무 청도 깔끔하게 세척해 주세요.

    그리고 여러번 흐르는 물에 몇 번 세척해 줍니다.
    세척 후 물기를 쫙 빼줘야 합니다. (그래야 총각김치 익은 후 물이 많이 안 생깁니다.)


    찹쌀 풀

    찹쌀가루 1: 물 2 넣고 약불에서 계속 저어주시면 찹쌀풀이 완성됩니다.

    총각김치 맛있게 담는법

    찹쌀풀 2~3정도 , 고춧가루 3, 다진 마늘 2, 새우젓 1, 멸치 액젓 2~3, 매실청 2 넣고 섞어줍니다.

    총각김치 맛있게 담는법

    조금 싱겁다고 느끼면 굵은 소금으로 간을 맞춰주면 됩니다.
    김치는 평소 먹는 간보다 살짝 더 세게해 줘야 좋습니다.

    알타리김치 황금레시피

    파를 넣고 세척한 무도 넣고 양념을 넣어줍니다.

    알타리김치 황금레시피

    비닐장갑끼고 양념이 스며들게 잘 버무려 줍니다.

    알타리김치

    이렇게 맛있는 총각김치가 완성되었습니다.
    며칠 정도 실온에 뒀다가 조금 익히고 냉장고로 넣어주시면 맛있게 드실 수 있습니다.


    익은 총각김치


    총각김치는 그냥 반찬으로도 맛있고 특히 라면과 먹으면 최고이니 한번 담가 드셔보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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