두릅 튀김 / 두릅 먹는 법/ 두릅 요리 / 두릅 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번 포스팅에서 두릅 데치는 방법을 알려드렸습니다.
이번에는 이 두릅으로 바삭바삭하게 튀김을 만들어 보겠습니다.
두릅을 튀겨서 먹으니 고소하고 일반 튀김처럼 맛도 있습니다.
두릅의 제철은 4월~5월이며, 칼로리는 100g에 21kcal이라고 합니다.
먼저 두릅 효능 알아보고 가보겠습니다.
두릅 효능
피로 해소 - 두릅에는 미네랄, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
면역력 증진 - 두릅에는 비타민c, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 면역력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.
혈당 개선 - 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮춰줘 당뇨 개선에 좋다고 합니다.
해독 작용 - 두릅에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내의 노폐물을 제거해줘 해독 작용에 좋다고 합니다.
다이어트 - 두릅은 칼로리가 낮고 단백질, 식이섬유 성분이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
두릅 부작용
두릅은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 기운이면 적당히 드셔야 합니다.
많이 먹으면 설사나 복통이 있을 수 있습니다.
두릅 튀김
바삭바삭 맛있는 두릅 튀김을 만들어 보겠습니다.
재료
두릅, 튀김가루, 밀가루, 식용유
두릅 손질하는 법은 밑동을 잘라주셔야 합니다.
그리고 그 위에 주변을 둘러싸고 있는 껍질도 다 제거해 줍니다.
이 사진에 있는 두릅에는 가시가 없지만 유독 가시가 많은 두릅이 있습니다.
가시가 있으면 살살 긁어주시면 쉽게 제거가 됩니다.
두릅을 잠시 물에 담갔다가 살살 흔들어 주면 잔여물이 빠진 뒤 흐르는 물에 여러 번 세척해 줍니다.
튀김을 해야 하니 물이 있으면 안 됩니다.
채반에 두릅을 넣어 물이 빠지게 기다려줍니다.
시간이 없을 때는 키친타월로 톡톡 두드리며 물끼를 제거해 줍니다.
두릅 튀김 할 때 두릅이 크면 안 되니 반으로 갈라줬습니다.
두릅 양이 적을 때는 두릅과 튀김가루를 봉지 안에 넣고 흔들어 주면 좋습니다.
두릅 양이 많을 때는 사진처럼 무침용 그릇에 넣어 튀김가루를 묻혀줍니다.
반죽은 밀가루 1, 튀김 가루 1 넣고 물을 알맞게 넣어줘 만들어 줍니다.
(걸쭉한 느낌?)
반죽이 완성됐으면 튀김 가루 묻힌 두릅을 살짝 묻혀줍니다.
깊이가 깊은 프라이팬을 준비해줍니다.
식용유를 튀기기 좋게 넣은 뒤 온도를 올려줍니다.
불은 약불~중불 사이로 맞춰주시고 온도가 올라갔다고 생각이 들면
반죽을 조금 떨어트려줍니다.
반죽이 위로 올라오면 튀기셔도 되는 상태입니다.
두릅을 넣어주면 튀겨집니다.
두릅을 튀기실 때 밑동을 먼저 넣어주시는 게 좋습니다.
앞뒤로 뒤집어 가며 튀겨주시면 됩니다.
튀기는 시간은 약 1분~1분 30초입니다.
온도에 따라 달라지니 겉 부분이 바삭바삭할 때 건져내시면 됩니다.
이렇게 표면이 바삭한 느낌이 나면 그만 튀겨주셔도 됩니다.
이렇게 고소한 두릅 튀김이 완성되었습니다.
노릇노릇하니 봄 계절과 정말 잘 어울리는 음식입니다.
두릅을 많이 데쳐먹는데 이렇게 두릅 튀김으로도 만들어서 먹을 수 있으니
한번 집에서 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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