google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 두릅 튀김 / 두릅 먹는 법/ 두릅 요리 / 두릅 효능 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 두릅 튀김 / 두릅 먹는 법/ 두릅 요리 / 두릅 효능
    요리/반찬요리 2022. 5. 5. 06:00
    반응형
    728x170

    두릅 튀김 / 두릅 먹는 법/ 두릅 요리 / 두릅 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    저번 포스팅에서 두릅 데치는 방법을 알려드렸습니다.
    이번에는 이 두릅으로 바삭바삭하게 튀김을 만들어 보겠습니다.
    두릅을 튀겨서 먹으니 고소하고 일반 튀김처럼 맛도 있습니다.
    두릅의 제철은 4월~5월이며, 칼로리는 100g에 21kcal이라고 합니다.

    먼저 두릅 효능 알아보고 가보겠습니다.

    두릅 효능


    피로 해소 - 두릅에는 미네랄, 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
    면역력 증진 - 두릅에는 비타민c, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 면역력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.
    혈당 개선 - 두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮춰줘 당뇨 개선에 좋다고 합니다.
    해독 작용 - 두릅에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내의 노폐물을 제거해줘 해독 작용에 좋다고 합니다.
    다이어트 - 두릅은 칼로리가 낮고 단백질, 식이섬유 성분이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.

    두릅 부작용
    두릅은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 기운이면 적당히 드셔야 합니다.
    많이 먹으면 설사나 복통이 있을 수 있습니다.

    두릅 튀김

    두릅 튀김

    바삭바삭 맛있는 두릅 튀김을 만들어 보겠습니다.

    재료

    두릅, 튀김가루, 밀가루, 식용유

    두릅

    두릅 손질하는 법은 밑동을 잘라주셔야 합니다.
    그리고 그 위에 주변을 둘러싸고 있는 껍질도 다 제거해 줍니다.
    이 사진에 있는 두릅에는 가시가 없지만 유독 가시가 많은 두릅이 있습니다.
    가시가 있으면 살살 긁어주시면 쉽게 제거가 됩니다.


    두릅 세척

    두릅을 잠시 물에 담갔다가 살살 흔들어 주면 잔여물이 빠진 뒤 흐르는 물에 여러 번 세척해 줍니다.

    두릅 물기 제거

    튀김을 해야 하니 물이 있으면 안 됩니다.
    채반에 두릅을 넣어 물이 빠지게 기다려줍니다.
    시간이 없을 때는 키친타월로 톡톡 두드리며 물끼를 제거해 줍니다.

    두릅 튀김 할 때 두릅이 크면 안 되니 반으로 갈라줬습니다.

    두릅 튀김

    두릅 양이 적을 때는 두릅과 튀김가루를 봉지 안에 넣고 흔들어 주면 좋습니다.

    두릅 튀김

    두릅 양이 많을 때는 사진처럼 무침용 그릇에 넣어 튀김가루를 묻혀줍니다.

    반죽

    반죽은 밀가루 1, 튀김 가루 1 넣고 물을 알맞게 넣어줘 만들어 줍니다.
    (걸쭉한 느낌?)

    두릅 튀김

    반죽이 완성됐으면 튀김 가루 묻힌 두릅을 살짝 묻혀줍니다.

    두릅 튀김

    깊이가 깊은 프라이팬을 준비해줍니다.
    식용유를 튀기기 좋게 넣은 뒤 온도를 올려줍니다.
    불은 약불~중불 사이로 맞춰주시고 온도가 올라갔다고 생각이 들면
    반죽을 조금 떨어트려줍니다.
    반죽이 위로 올라오면 튀기셔도 되는 상태입니다.


    두릅 튀김

    두릅을 넣어주면 튀겨집니다.
    두릅을 튀기실 때 밑동을 먼저 넣어주시는 게 좋습니다.

    두릅 튀김

    앞뒤로 뒤집어 가며 튀겨주시면 됩니다.
    튀기는 시간은 약 1분~1분 30초입니다.
    온도에 따라 달라지니 겉 부분이 바삭바삭할 때 건져내시면 됩니다.

    두릅 튀김

    이렇게 표면이 바삭한 느낌이 나면 그만 튀겨주셔도 됩니다.

    두릅 튀김

    이렇게 고소한 두릅 튀김이 완성되었습니다.

    두릅

    노릇노릇하니 봄 계절과 정말 잘 어울리는 음식입니다.
    두릅을 많이 데쳐먹는데 이렇게 두릅 튀김으로도 만들어서 먹을 수 있으니
    한번 집에서 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.