안녕하세요:)
퐁이_입니다~
벌써 6월달이 됬습니다.
비가 온 뒤 날씨가 엄청 더워졌습니다.
더워졌을 때 자주 먹는 음식이 있죠~
바로 "냉면" 입니다.
면이 쫄깃하고 살얼음이 동동 떠있는 냉면!
물냉면으로 먹어도 되거나 비빔냉면으로 드실 수 있습니다.
고깃집에서 후식으로 먹거나 육쌈냉면 처럼 같이 먹을 수도 있습니다.
갑자기 냉면이 먹고싶어져서 냉면을 집에서 간단하게 맛있게 해먹어봤습니다.
냉면종류
물냉면 - 시원한 냉면육수를 부어서 먹는 냉면 입니다.
(육수를 살짝 얼려서 살얼음으로 만들면 더 시원하고 맛있습니다.)
비빔냉면 - 빨간양념을 넣어서 비벼먹는 냉면입니다.
칡냉면 - 칡전분과 밀가루를 섞어 만든 냉면입니다.
평양냉면 - 면을 메밀과 녹말로 만든 냉면입니다.
함흥냉면 - 고구마나 감자의 녹말로 만든 냉면입니다.
냉면만드는법
마트에서 구매한 요리하다의 냉면입니다.
동치미육수와 냉면사리
냉면 잘 못사면 면이 맛없어서 못 먹는데
이 면은 쫄깃하고 맛있었답니다!
원래 냉면고명이 무와 오이 계란 등 들어갑니다.
저는 다르게 오이와 당근과 상추를 잘게 썰어 넣어서 먹었습니다.
아삭아삭 야채가 씹혀 더 맛있었답니다.
양념만들기 은근 까다롭고 어렵습니다.
그 중 냉면 맛을 좌우하는 냉면양념!
고추장1 설탕1 마늘1 깨1 참기름1 넣고 만들었습니다.
급하게 삶느라 삶는 냄비를 작은걸 사용했습니다.
물이 끓으면 면을 넣어줘 2분~3분만 있으면 다 익습니다.
다 익은 것을 확인한 후 찬물에 헹궈줍니다.
그 다음 면의 물을 없애주시고 그릇에 담아준 뒤
아까 준비했던 야채들 올려주시고 그 위에 양념을 넣어줍니다.
미리 약2시간 정도 얼린 육수도 조금 부어줍니다.
약2시간 육수를 냉동실에 넣어놔주면 알맞는 살얼음이 됩니다.
비빔냉면, 물냉면? 딱 뭐라고 명칭할 수는 없는데
약간의 양념과 약간의 살얼음의 조합!
정말 맛있습니다.
야채도 곁들여져 아삭아삭 신선한 맛이 납니다.
이제 더운여름이 찾아오는데요 몸이 뜨겁거나 더위 먹었을 때 열을 내려주는 음식인 "냉면"을 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
'요리 > 면요리' 카테고리의 다른 글
라면 맛있게 끓이는 방법 / 신라면 맛있게 끓이는 방법 / 국물 진한 라면 만들기 (9) | 2021.06.22 |
---|---|
토마토 스파게티 만드는 방법 / 스파게티 소스 만들기 / 토마토 스파게티 레시피 / 토마토 효능 알아보기 (0) | 2021.06.15 |
팔도비빔면 맛있게 만드는법 (0) | 2021.05.15 |
매콤달콤 생쫄면 만드는법 (0) | 2021.04.26 |
간편한 열무국수 만드는법 (0) | 2021.04.25 |