전자레인지 그릭 요거트 만들기 / 그릭 요거트 꾸덕하게 만들기 / 우유로 그릭요거트
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 전자레인지로 "그릭 요거트"를 만들어 보겠습니다.
저번에 매일 그릭요거트 구매해서 먹었었는데
이번에는 우유로 직접 그릭요거트를 만들어 보겠습니다.

그릭요거트 한번 먹고 너무 맛있어서 직접 만들기!
도전해 보겠습니다.
알아보니 그릭요거트 기계도 따로 판매를 하더라고요..
하지만 오늘은 전자레인지로 만들기!
준비물
우유, 농후 발효유, 나무 숟가락, 면 보자기, 전자레인지, 글라스락 유리통

처음에 제일 중요한 통입니다.
두툼한 유리에 해야지 온도가 적정하게 유지되고 잘 만들어집니다.
저는 두툼한 글라스락 유리통으로 했습니다.
우유는 일반 우유로 해야지 그릭요거트가 잘 만들어집니다. (무지방, 저지방 ×-가능 하지만 잘 안됨)
우유는 냉장고에서 바로 꺼내서 하지 말고 실온에 약 30분~1시간 꺼내 뒀다가 해야 됩니다.

그릭요거트 만들 때 중요한 농후 발효유!!!
유산균이 들어간 농후 발효유인 제품을 넣어주셔야 합니다.

우유- 200 ml×6=1200ml
농후 발효유- 120ml
10대 1로 넣어주세요.
두 개를 넣어주시고 나무 숟가락으로 섞어줍니다.
쇠 숟가락으로 젓게 되면 우유 단백질이 변색될 수 있습니다.

잘 섞은 우유를 전자레인지에 넣어줍니다.
그릭요거트는 유단백질이 응고되어 걸쭉하게 만들어지는 것입니다.
적정 온도 36~40도 유지해줘야 잘 만들어집니다.

저는 총 11분을 전자레인지를 돌렸습니다.
전자레인지 약 - 3분 쉬고 3분 쉬고
전자레인지 중- 2분 쉬고 3분
그럼 유리통이 살짝 뜨끈해집니다.
유산균은 60도 이상의 온도가 되면 사멸하기 때문에 너무 뜨거워지면 안 됩니다.

살짝 뜨끈해진 상태에서 수건을 씌워놓고 전자레인지를 그대로 닫아주고 약 8시간을 재워둡니다.
오후 10시 시작~ 오후 8시에 꺼냄 (제가 2시간을 더 자 버려서 총 10시간을 방치해 뒀네요..)

아침에 일어나 상태 확인해 보니 유청이 분리되었더라고요.

나무 숟가락으로 떠보니 요플레처럼 떠지더라고요!
여기서 그냥 먹어도 되지만 꾸덕거리는 그릭요거트가 진짜이니! 만들어 보겠습니다.

꾸덕하게 만들려면 면 보자기가 필요합니다.
면 보자기 사용하기 전
끓으는 물에 면 보자기 넣고 베이킹 소다와 식초 소량 넣고 조금 삶아줍니다.
그리고 흐르는 물에 세척해 주세요.
(새 면 보자기면 꼭 세척하고 사용하세요.)

채반 위에 면 보자기를 깔고 그릭요거트를 넣어줍니다.

살짝 꾹 눌러보니 유청이 쭉.. 나오더라고요.

고무줄로 단단히 묶어주고 냉장고에 넣고 무거운 통을 올려두었습니다.

1시간 씩 유청 빠진 걸 확인했습니다.
버려주고 다시 냉장고에 넣어 눌러주고!
총 3시간~4시간정도 해주면 됩니다.

완전 꾸덕한 그릭요거트가 되었습니다.

시중에 파는 것보다 더 꾸덕하게 된 거 같아
기분이 좋았습니다.
면 보자기에 붙은게 더 많아서 손으로 받쳐서 숟가락으로 슥슥 밀어내니 잘 떼어집니다.

그릭 요거트 통에 넣었더니 좋네요.
면 보자기기 작아 2번을 작업했습니다.
그러니 저 통이 채워지더라고요.
우유 6통 양이 엄청 줄어들었습니다.

우유가 많고 평소에 그릭요거트 좋아하는데 이번에 만들어 보니 더 맛있고 부드럽고 좋더라고요!
이제 만들어 먹어야겠습니다~
오늘도 맛있는 간식 드세요:)
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