다진돼지고기로 요리 / 야채떡갈비 만들기 / 떡갈비 황금레시피
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번에 흙살림으로 다진돼지고기가 왔었습니다.
이 다진돼지고기로 무엇을 할 지 고민을 했습니다.
저번 포스팅에 다진돼지고기로 동그랑땡 만들었으니 이번에는 어떻게 요리할 지 생각하다 "떡갈비" 가 생각났었습니다.
집에 야채도 있고 흙살림에서 표고버섯도 왔으니 함께 넣어 "야채떡갈비"를 만들어봤습니다.
고기는 배송오거나 구입했을 때 바로 먹거나 그 다음날 까지 먹어야 되어서 저는 그 다음날 만들었습니다.
요리는 감! 이 야채떡갈비는 처음 만들어봤는데
야채씹은감과 쫄깃한 고기가 씹혀 너무 잘어울리고 맛있게 먹었습니다.
비주얼 갑
정말 맛있게 보이는 떡갈비 입니다.
만드는 레시피 보러 가보겠습니다.
다진돼지고기(돼지다짐육), 약간 칼칼한 맛이나는 고추, 양파, 표고버섯, 당근
파or부추 있으시면 넣으셔도 되세요!
표고버섯, 고추, 당근, 양파 를 작은 크기로 썰어줍니다.
아이들이 먹기에는 좀 큰 사이즈니 사진에 나와있는 크기보다 더 작게, 잘게 썰어주세요.(아이들은 고추빼기)
간장 5, 물엿2, 다진마늘1, 매실1, 참기름1, 후추1
(집에 물엿이 똑 떨어져 저는 올리고당으로 했어요)
다진돼지고기를 양념해줄꺼니 큰 무침용그릇에 넣어줍니다.
떡갈비 양념을 다진돼지고기에 넣어 잘 버무려줍니다.
그리고 냉장고에 넣어 약20분~ 30분 정도 재워줍니다.
바쁘신 분들은 바로 하셔도 됩니다^^
아까 손질해놓은 야채에 양념으로 재워둔 다진돼지고기를 넣고 조물조물 해줍니다.
고기가 적어서 저는 양이 얼마 없을 줄 알았는데 야채도 더해지니 많은 양이 되었습니다.
하시기 전 양조절 하세요~
이렇게 야채반, 고기반 야채떡갈비 반죽이 되었습니다.
떡이 있으면 만들 때 안에 넣어주시면 야채'떡'갈비가 됩니다.
저는 집에 떡이 냉동에 있어 과감히 패스해버렸답니다^^ 녹을 때까지 언제 기다려...
이렇게 먹기좋은 크기로 만들어 후라이팬에 기름두른 후 야채떡갈비 반죽을 올려서 구워줍니다.
구우실 때 꼭 약불로 하셔야 됩니다.
불이 너무 강하면 겉만 타고 속에는 안 익습니다.
앞면이 익으면 뒤집어주세요.
노릇노릇 약불로 익혀줍니다.
저희 집 이 후라이팬은 항상 밑에 만 잘 익는 거 같아요.
후라이팬을 중간에 다 놓는데 음식이 밑에부분만 잘 익어요ㅠ
야채떡갈비 굽는데 냄새 진짜 좋아요~
이렇게 고기듬뿍 야채듬뿍인 야채떡갈비가 완성되었습니다.
조리과정도 그렇게 많이 까다롭지 않으며, 쉽게 도전하실 수 있는 요리입니다.
집에 혹시 야채가 많거나 다진돼지고기가 있다면 한번 만들어 보시길 바랍니다.
야채떡갈비는 밥 반찬에도 좋고, 어린이들 야채 잘 안먹는데 야채를 곱게 다져서 해주면, 잘 먹을 거 같습니다.
또 어른들 맥주 안주로도 정말 좋습니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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