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  • [계란장조림]계란장조림 맛있게 하는법 / 버섯계란장조림 / 계란 효능 / 계란 삶는법
    요리/반찬요리 2021. 6. 29. 09:09
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    계란장조림 / 계란장조림 맛있게 하는법 / 버섯계란장조림 / 계란 효능 / 계란삶는법

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘 해본 요리는 버섯간장절임을 넣은 "계란장조림"입니다.
    며칠 전 저희 집에 계란을 다 먹어서 계란을 구입하러 갔더니 30판이 없다해서 구입하지 못했습니다.
    그 다음 날 흙살림에서 계란도 오고 계란30판도 구매를 했답니다.^^
    갑자기 계란이 많아져서 계란장조림을 만들어 봐야겠다고 생각했답니다.
    할머니께서 버섯을 간장에 절여놓은게 있어서 주셨습니다.
    이 버섯이 간장에 약 2달 정도 절여져 정말 짭조름해 그냥 먹을 수 없는 정도에요.
    계란장조림도 간장을 넣어서 만드는 것이니 소고기나 돼지고기 대신 버섯을 넣어 버섯계란장조림을 만들었습니다.

    먼저 계란효능에 알아보고 만드는 레시피 보러 가보겠습니다.

      계란 효능  

    기억력 향상 - 계란에 레시틴 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 레시틴 성분은 두뇌를 발달시켜 기억력을 향상시켜주는데요. 공부하는 수험생들이나 노인분들 치매 예방, 성장기 아이들이 섭취하면 좋을 것 같습니다.
    혈관 - 계란에 레시틴 성분이 있다고 말씀드렸는데 이 성분은 콜레스테롤 수치도 줄여주는 역할도 한다고 합니다.
    혈관 콜레스테롤를 제거해주니 동맥경화, 심근경색 등 이런 나쁜 질환도 예방을 해준다고 합니다.
    눈 건강 - 요즘 스마트폰, 컴퓨터 사용으로 눈 건강을 악화시키는데요. 계란에는 루테인 성분이 있어 안구 건강에 도움을 준다고 합니다. (시력변화 감소, 백내장 위험 줄여줌)
    뼈 강화 - 계란이 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 뼈가 약해지면 골다공증까지 오게 되는데요.
    계란을 하루에 2개 씩 섭취하면 좋다고 합니다.
    피부미용 - 계란 흰자는 우리 피부를 개선해주는 효과가 있다고 합니다. 각질을 개선하며, 노폐물도 제거를 해준다고 합니다.

      계란 삶는법  

    계란을 삶을 때 식초와 소금을 넣고 삶으면 껍질이 잘 까진다고 다들 말씀하셨습니다.
    몇번이고 해봐도 잘까지는 계란있고 계란이 부셔지고 잘 안깨지는 계란도 많이 있었습니다.
    계란을 잘 삶는 법은 냉장고에 있던 계란은 실온에 1~2시간 냅둬야 하며, 실온에 있던 계란은 바로 삶으셔도 됩니다.
    삶을 때 아무 것도 넣지 마시고 계란과 물만 넣으시고 삶아줍니다.
    그 다음 익었다 싶으면 바로 찬물을 뿌려주세요.
    삶으시고 몇분 냅두면 껍질이 계란에 달라 붙습니다. 다 삶고 빨리 찬물에 적셔주셔야 됩니다.
    그럼 매끄럽게 아주 잘 까집니다.

      계란장조림 맛있게 하는법  

    버섯계란장조림

    계란장조림은 흰자를 물들이는 것이 어렵다고 합니다.
    맛있게 만드는 법 보러 가볼까요!


    계란

    저 계란삶는 법 참고 해주세요.
    냉장고에 있던 계란을 1~2시간 실온에 방치했습니다.


    계란 찬물

    계란은 완숙으로 삶으려고 약15분을 삶았습니다.
    그리고 바로 찬물로 세척해주었습니다.


    계란

    계란껍질이 쉽게 제거되어 계란이 다치지않고 잘 까졌습니다.
    (계란껍질 제거하실 때 계란막? 도 다 제거해주세요)


    버섯간장절임

    간장에 절여놓은 버섯입니다.
    장조림 만들 때 넣을 것입니다.
    이 버섯간장절임이 없으신 분들은 밑에 그냥 장조림하는 법도 있으니 계속 읽어주세요^^


    계란장조림

    그냥 장조림 하실 분들은 물1+ 간장5 정도 넣어줍니다.
    설탕은 1

    저는 버섯을 넣기 때문에 물1+간장1을 넣었습니다.
    일딴 설탕 조금 넣었습니다.(좀 이따 버섯넣고 많이 짜지면 설탕으로 조절할 것입니다)


    청양고추

    청양고추를 포크로 찍어서 넣어주었습니다.
    송송 썰어서 넣게 되면 고추씨가 많이 있으니 고추향만 나게 포크로 찍어줍니다.


    버섯계란장조림

    버섯과 고추를 넣어주었습니다.
    (버섯 없으신 분들은 버섯제외하고 보시면 됩니다)


    계란장조림

    좀 끓으면 마늘을 넣어줍니다.
    계란이 간장색이 조금 나면 약불로해 뚜껑을 닫아주고 은근하게 졸여줍니다.

    계란장조림

    계란 색이 잘 입혀졌습니다.
    더 진하게 하실 분들은 불에서 더 익혀주세요.


    버섯계란장조림

    예쁘게 먹기좋은 크기로 썰어줬습니다.
    버섯을 넣으니 쫄깃쫄깃해 정말 맛있더라구요!
    꼭 버섯간장조림이 아니더라도 생버섯넣어서 해보세요~


    계란장조림

    청양고추와 마늘을 넣으니 계란 비린내도 안났습니다.
    계란장조림 해놓으면 밥반찬 걱정없이 며칠 드실 수 있습니다.
    어린이부터 어른까지 좋아하는 계란장조림!
    집에서 한번 해보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사하세요:)


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