오이지 무침 / 오이지 무침 황금레시피 / 오이효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오이가 집에 많아 오이지를 만들었습니다.
이 오이지로 맛있는 반찬을 만들어보려고 합니다.
오독오독 매콤달달한 "오이지 무침"을 해볼게요~^^
먼저 오이의 효능에 대해 간단하게 알아보고 가겠습니다.
오이 효능
암 예방 - 오이에 들어있는 항산화 물질이 암 발병률을 낮춰준다고 합니다.
유해 산소의 활성을 억제해 세포를 보호할 수가 있습니다 파이어스틴이라 불리우는 플라보놀은
DNA, 세포를 활성 산소로부터 산화될 수 있는 가능성을 낮춰줍니다.
소화기관 - 오이는 혈액 속에 독소, 노폐물들을 없애주며 체외로 배출해주는 해독 기능이 있습니다.
천연 이뇨제 역할을 하며 섭취 시 소화가 잘 되어서 위산 과다, 급성 위염, 역류성 있으신 분들에게도 좋다고 합니다.
뇌 - 피세틴이라는 물질이 신경세포가 쇠퇴하는 것을 막아줘 기억력, 노화를 예방해줘 뇌의 건강을 지켜줍니다.
피부미용 - 오이에 수분이 많아 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어주며
햇빛에 달아올랐을 때 진정을 시켜줍니다.
면역증진 - 비타민c, 베타카로틴, 루테올린 등 오이 속에는 수 많은 항산화 물질이 들어있습니다.
이로 인해 우리 몸의 노화, 산화를 막아주기 때문에
면역력이 증가 합니다.
오이지 무침 황금레시피
이제 오이지무침 레시피를 알아보러가겠습니다.
며칠 잘 절여진 오이지를 준비해줍니다.
오이지는 이렇게 얇게 썰어주어야 오독오독 씹는감이 좋습니다.
저희 엄마께서 칼 솜씨가 좋아 부탁드렸어요:)
모양, 두께 일정하게 잘 썰어주셔야합니다.
오이지를 이대로 반찬을 하게되면 물이 많이 생깁니다.
한번 망사천에 넣고 물을 꾹 짜서 제거해줍니다.
손목 아플 수 있으니 조심하세요!
확실히 오이지가 달라졌죠?
이 상태로 무침을 만들어야 맛있습니다.
고춧가루1, 다진마늘1, 올리고당0.5(달달하게 드실분들은 더 넣으시길 바랍니다), 참기름1, 깨
손으로 조물조물 무쳐줍니다.
오독오독 밥반찬으로 먹기 좋은 오이지무침이 완성되었습니다.
씹는 맛이 정말 좋아 계속 먹게 됩니다.
간단하게 만들 수 있는 반찬이니 해드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
[오리고기] 오리고기효능 / 오리고기 맛있게 먹는법 / 오리고기 칼로리 (4) | 2021.07.06 |
---|---|
부추 효능 / 부추 겉절이 / 부추 무침 황금레시피 / 부추 성질 (2) | 2021.07.03 |
[계란장조림]계란장조림 맛있게 하는법 / 버섯계란장조림 / 계란 효능 / 계란 삶는법 (7) | 2021.06.29 |
번데기 요리법 / 번데기 맛있게 먹는법 / 번데기 효능 (7) | 2021.06.28 |
다진돼지고기로 요리 / 야채떡갈비 만들기 / 떡갈비 황금레시피 (2) | 2021.06.27 |