팥앙금 만드는 방법 / 팥앙금 만들기 / 팥 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "팥앙금"에 대해 작성해 보겠습니다.
최근에 붕어빵 기계가 생겼습니다:)
팥 앙금을 그냥 사서 할까 하다가 집에 팥이 조금 있어 직접 만들어 봤습니다!
팥 효능
장 건강 - 팥에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 개선 - 팥에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈에 도움을 준다고 합니다.
피로 해소 - 팥에는 비타민 B와 단백질 성분이 함유되어 있어 기력을 보충해 줘 피로를 회복하는데 좋다고 합니다.
혈관 개선 - 팥에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈관 속에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈관 통로를 깨끗하게 정화해 준다고 합니다.
피부 미용 - 팥에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화를 방지해 주고 피부 미용에 좋다고 합니다.

팥 앙금을 만들어 보겠습니다.

재료
팥, 소금, 설탕

팥 한 봉지를 물에 세척해 주었습니다.
그냥 보면 팥이 깨끗해서 그냥 세척하면 되겠지~라고 생각했어요!

근데 자세히 보니 벌레도 있고 팥이 파인 것도 있고
심지어 돌도 조금씩 보이더라고요!
국산 팥이라고 했는데... 수입산이던 국산이던 세척은 중요한 거 같습니다.
채로 걸려가면서 세척해 주었고 여러 번 헹궈줬습니다.

깨끗하게 세척한 팥을 냄비에 넣어 줍니다.

먼저 강불로 끓여줍니다.
팥은 애벌 삶기를 해줘야 합니다.
팥에 불순물도 제거하고 팥에 떫음? 독소를 빼줘야 합니다.

팔팔 끓으면 물 색깔이 진해집니다.

처음에 끓였던 물을 전부 버려줍니다.
찬물에 한번 헹궈줍니다.

다시 물을 팥보다 넉넉하게 부어서 강불로 20분 정도 삶아줍니다.

뚜껑을 닫아서 하면 더 좋습니다.

중간중간 뚜껑을 열어 확인해 줍니다.
약 10분 정도 됐을 때 팥 모습입니다.

약 20분 됐을 때 불려진 팥 모양입니다.
팥이 부풀었죠?!
팥물은 따로 덜어둡니다!

그리고 팥을 다 으깨줍니다.

팥앙금이 씹히는 걸 좋아하면 이렇게 몇 번 으깨시고
만약 부드러운 게 좋으시면 믹서로 곱게 갈아주시면 됩니다.
저는 개인적으로 팥알을 좋아해 몇 번 이렇게 으깨줬습니다.

아까 덜어뒀던 팥물을 넣어주고 소금도 조금 넣어줍니다.

그리고 설탕을 넣어줍니다.
달달하게 먹고 싶다 -> 2~3컵
안 달게 먹고 싶다 -> 1컵~ 1.5컵

그리고 약불로 저어가면서 끓여줍니다.

그럼 팥도 더 으깨지고 고운 팥앙금이 됩니다.

설탕과 소금이 다 녹고 팥이 부드러워지면 불을 꺼주시면 됩니다.

팥을 식히고 소분해서 놓고 냉동실에 보관하시면 됩니다.
팥을 분명 조금 한 거 같은데 금방 부풀어서 양이 많아지네요!
달달한 팥앙금 여러 분도 만들어 보세요:)
'요리 > 간식' 카테고리의 다른 글
라이스페이퍼 딸기 찹쌀떡 만들기 / 라이스페이퍼 딸기 모찌 (36) | 2023.02.04 |
---|---|
딸기 탕후루 만들기 / 전자레인지 탕후루 만드는 법 (32) | 2023.01.27 |
식빵 후렌치파이 레시피 / 식빵 요리 (34) | 2023.01.14 |
대봉감 홍시 만드는 법 / 대봉감 홍시 효능 (14) | 2022.12.18 |
과일사탕 귤 탕후루 만들기 / 탕후루 재료 / 귤 탕후루 만드는 법 (28) | 2022.12.11 |