google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 냉이 솥밥 만드는 법 / 냉이 밥 만들기 / 냉이 효능 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 냉이 솥밥 만드는 법 / 냉이 밥 만들기 / 냉이 효능
    요리/집밥요리 2023. 3. 15. 06:00
    반응형
    728x170

    냉이 솥밥 만드는 법 / 냉이 밥 만들기 / 냉이 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "냉이 솥밥"에 대해 작성해 보겠습니다.
    요새 냉이로 이것저것 다양하게 만들어 보고 있는데요~
    이번에는 고소한 냉이솥밥을 만들어 봤어요!

    먼저 냉이 효능 알아보고 가보겠습니다.

    냉이 효능

    눈 건강 - 냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로하며 건조한 눈에 좋다고 합니다.

    피로 해소 - 냉이에는 비타민B1 성분이 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.

    숙취 해소 - 냉이 뿌리에는 콜린 성분이 함유되어 있어 간 지방을 제거해 주며, 숙취 해소도 도와준다고 합니다.

    혈압 정상 - 냉이는 혈압을 정상으로 해주는 효과가 있어 빈혈이나 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.

    변비 개선 - 냉이는 체내의 장 속에 안 좋은 독을 제거해 주는 효과가 있어 변비 개선에 좋다고 합니다.

     

    냉이 솥밥

    맛있는 냉이 솥밥을 만들어 보겠습니다.


    재료

    쌀, 냉이


    양념장

    진간장 2, 참기름 1, 고춧가루 0.5, 다진 파 조금, 다진 마늘 조금, 식초 0.5, 깨

     
     

    쌀 1~2인분 정도를 물에 약 30분 정도 불려줍니다.

    쌀을 깨끗하게 세척하고 솥에 넣어 물양을 맞춰줍니다.

    냉이 솥밥

    냉이 잎과 뿌리가 익는 속도가 달라 따로 나눠서 해주셔야 합니다.
    뿌리를 먼저 넣고 밥을 해줍니다.

    냉이 솥밥

    강불과 중불 사이에 두고 약 10분 정도 끓여줍니다.
    물이 거의 없어지면 밥알이 익었는지 확인해 주세요.

    냉이 솥밥

    냉이 잎을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

    냉이 솥밥

    그리고 냉이 잎을 얹어줍니다.
    뚜껑을 닫고 약불로 약 10분 정도 끓여줍니다.

    냉이 솥밥


    뚜껑을 열어보니 냉이의 향이 가득하더라고요!
    냉이 숨이 죽으면 다 된 거입니다.


    양념장

    진간장 2, 참기름 1, 고춧가루 0.5, 다진 파 조금, 다진 마늘 조금, 식초 0.5, 깨를 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

     
     

    냉이 솥밥

    이렇게 냉이 솥밥이 완성되었습니다.

    냉이 솥밥

    냉이가 듬뿍 들어간 냉이 솥밥!
    냉이가 질기지 않고 야들야들해 정말 맛있더라고요.

    냉이 솥밥

    양념장을 넣어 슥슥 비벼 먹으면 참 좋습니다!
    냉이 효능 보시고 한번 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.