냉이 솥밥 만드는 법 / 냉이 밥 만들기 / 냉이 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "냉이 솥밥"에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 냉이로 이것저것 다양하게 만들어 보고 있는데요~
이번에는 고소한 냉이솥밥을 만들어 봤어요!
먼저 냉이 효능 알아보고 가보겠습니다.
냉이 효능
눈 건강 - 냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로하며 건조한 눈에 좋다고 합니다.
피로 해소 - 냉이에는 비타민B1 성분이 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 냉이 뿌리에는 콜린 성분이 함유되어 있어 간 지방을 제거해 주며, 숙취 해소도 도와준다고 합니다.
혈압 정상 - 냉이는 혈압을 정상으로 해주는 효과가 있어 빈혈이나 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
변비 개선 - 냉이는 체내의 장 속에 안 좋은 독을 제거해 주는 효과가 있어 변비 개선에 좋다고 합니다.
맛있는 냉이 솥밥을 만들어 보겠습니다.
재료
쌀, 냉이
양념장
진간장 2, 참기름 1, 고춧가루 0.5, 다진 파 조금, 다진 마늘 조금, 식초 0.5, 깨
쌀 1~2인분 정도를 물에 약 30분 정도 불려줍니다.
쌀을 깨끗하게 세척하고 솥에 넣어 물양을 맞춰줍니다.
냉이 잎과 뿌리가 익는 속도가 달라 따로 나눠서 해주셔야 합니다.
뿌리를 먼저 넣고 밥을 해줍니다.
강불과 중불 사이에 두고 약 10분 정도 끓여줍니다.
물이 거의 없어지면 밥알이 익었는지 확인해 주세요.
냉이 잎을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
그리고 냉이 잎을 얹어줍니다.
뚜껑을 닫고 약불로 약 10분 정도 끓여줍니다.
뚜껑을 열어보니 냉이의 향이 가득하더라고요!
냉이 숨이 죽으면 다 된 거입니다.
진간장 2, 참기름 1, 고춧가루 0.5, 다진 파 조금, 다진 마늘 조금, 식초 0.5, 깨를 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
이렇게 냉이 솥밥이 완성되었습니다.
냉이가 듬뿍 들어간 냉이 솥밥!
냉이가 질기지 않고 야들야들해 정말 맛있더라고요.
양념장을 넣어 슥슥 비벼 먹으면 참 좋습니다!
냉이 효능 보시고 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 집밥요리' 카테고리의 다른 글
우삼겹 덮밥 만드는 법 / 우삼겹 규동 만들기 / 우삼겹 요리 (48) | 2023.03.27 |
---|---|
다진 돼지고기 김밥 만드는 법 / 김밥 속재료 / 김밥 맛있게 싸는 방법 (27) | 2023.03.23 |
삼겹살 김밥 레시피 / 삼겹살 김밥 맛있게 만들기 / 삼겹살 효능 (28) | 2023.03.12 |
밥버거 만드는 법 / 밥버거 재료 (45) | 2023.02.10 |
야채볶음밥 맛있게 만드는법 / 야채볶음밥 재료 / 야채볶음밥 레시피 (38) | 2023.01.01 |