google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 머위 장아찌 만드는 법 / 머위 장아찌 황금비율 / 머위 효능 :: 요리이야기

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  • 머위 장아찌 만드는 법 / 머위 장아찌 황금비율 / 머위 효능
    요리/반찬요리 2023. 4. 10. 09:23
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    머위장아찌 만드는 법 / 머위장아찌 황금비율 / 머위 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "머위장아찌"에 대해 작성해 보겠습니다.
    이제 따스한 봄이네요!
    봄에 먹을 수 있는 제철 음식 머위입니다!
    머위 제철은 4~5월이라고 하네요.
    이 머위로 장아찌 반찬을 만들어 봤습니다.

    먼저 머위 효능 알아보고 가보겠습니다.




    머위 효능

     
    탈모 예방 - 머위에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 모발과 모근에 도움을 줘 탈모 예방에 좋다고 합니다.
    감기 예방 - 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 가래와 기침 증상을 개선해 준다고 합니다.
    노화 예방 - 머위에는 플라보노이드와 사포닌 성분이 함유되어 있어 피부 노화에 좋다고 합니다.
    빈혈 - 머위에는 엽산과 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
    면역력 증진 - 머위에는 베타카로틴, 비타민 C, 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.
    눈 건강 - 머위에는 비타민 A 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 좋다고 합니다.
     
     
     
     
     
     


     입맛 돋우는 머위장아찌를 만들어 보겠습니다!






    재료

    머위, 간장, 물, 설탕, 식초, 소주, 홍고추

    머위 다듬기

    저는 머위 어린잎으로 만들었어요.
    머위는 끝쪽이 사진처럼 되어 있는데 잘라주시면 됩니다.
    참고로 머위의 씁쓸한 맛은 끝에 줄기에서 납니다!!

    머위 장아찌

    먼저 머위를 깨끗하게 세척해 줍니다.
    머위에 이물질과 흙이 많이 묻어 있어서 식초물에 약 5분 정도 담가주고 여러 번 세척해 주시면 됩니다.

    머위 장아찌

    머위장아찌에 들어갈 간장물을 만들어 보겠습니다.
    물을 1 넣어줍니다.

    머위 장아찌

    간장 1을 넣어줍니다.
    그리고 설탕 2/3을 넣어줍니다.

    머위 장아찌

    다 넣고 끓여줍니다.

    머위 장아찌

    한 번 끓으면 불을 끄고 식초 1을 넣어줍니다.
    오래 보관하시고 싶으신 분은 소주 0.5 정도 넣어주시면 됩니다.

    물 1, 간장 1, 설탕 2/3 넣고 끓이기
    식초 1과 소주 0.5 정도 넣기

    머위 장아찌

    먹기 좋게 머위를 정리해 줍니다.

    머위 장아찌

    통에 머위를 넣어주고 사이사이에 썬 홍고추도 넣어줍니다.

    머위 장아찌

    그리고 간장물을 부어줍니다.
    거의 뜨거울 때 부어주었어요!

    머위 장아찌

    간장물을 반만 넣어도 됩니다!
    내일정도 되면 머위 숨이 죽어 가라앉습니다.



    2~3일 정도면 숨이 죽습니다!


    새콤달콤 쌉싸름한 머위장아찌!
    효능 보시고 한번 만들어 보시길 바랍니다~

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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