google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 매운 감자조림 맛있게 만드는 법 / 고추장 감자조림 만들기 / 감자 효능 :: 요리이야기

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  • 매운 감자조림 맛있게 만드는 법 / 고추장 감자조림 만들기 / 감자 효능
    요리/반찬요리 2023. 4. 4. 06:00
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    매운 감자조림 맛있게 만드는 법 / 고추장 감자조림 만들기 / 감자 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "매운 감자조림"에 대해 작성해 보겠습니다.
    이제 날이 따뜻해서인지 신선한 감자가 보이더라고요.
    감자로 맛있는 반찬을 만들어 봤습니다.

    먼저 감자 효능 알아보고 가보겠습니다.


    감자 효능

     
    위 통증 개선 - 감자에는 아트로핀 성분이 함유되어 있어 감자 생즙을 마시게 되면 통증이 사라지게 된다고 합니다.
    또 감자 즙을 마시게 되면 장염 증상에도 좋다고 합니다.
    암 예방 - 감자에는 비타민c, 판토텐산 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 점막을 강화해 준다고 합니다. 위암이나 폐암 등 점막을 강화해 줘 암 예방에 좋다고 합니다.
    피부 진정 - 감자는 피부 진정 효과가 뛰어나다고 합니다 감자를 얇게 썰어 피부에 올려놓으면 피부 진정에 도움을 준다고 합니다.
    빈혈 예방 - 감자에는 비타민c 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋다고 합니다.
    혈압 - 감자에는 비타민c, 칼륨 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 있는 염분을 체외로 배출시켜 줘 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.


     

    매운 감자조림

    매콤하고 맛있는 감자조림을 만들어 보겠습니다.
     

    재료
    재료

    감자, 양파, 대파, 들기름
     

    양념장 재료

    고춧가루, 고추장, 진간장, 맛술, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 깨
     

     
     

    감자전분

    먼저 손질한 감자를 물에 10분 정도 담가줍니다.
    (전분을 제거 안 하면 냄비에 달라붙을 수 있으니 물에 담가 전분을 제거해 주는 게 좋습니다.)
     

    양념장

    감자를 물에 담가 놓고 남는 시간에 양념장을 따로 만들어 줍니다.
    고춧가루 1, 간장 1, 고추장 1, 다진 마늘 1, 맛술 0.5~ 1, 설탕 0.5, 올리고당 0.5 넣어 만들어 줍니다.
     

    1매운 감자조림

    전분을 뺀 감자, 양파, 대파를 이렇게 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
     

    매운 감자조림

    들기름을 넣고 감자를 볶아줍니다.
    이렇게 먼저 볶아줘야 감자 표면에 코팅이 되어 오랜 시간 조려도 부서지지 않습니다.
     

    매운 감자조림

    어느 정도 볶아준 다음 물을 조금 넣어줍니다.
    육수를 넣어도 좋습니다.
     

    매운 감자조림

    물이 끓으면 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어줍니다.
     

    매운 감자조림

    중불에 보글보글 끓여줍니다.
     

    매운 감자조림

    국물이 조금 걸쭉해지면 양파와 대파를 넣어줍니다.
     

    매운 감자조림

    그리고 야채가 익을 때까지 저어주면서 익혀주면 됩니다.
     

     

    매운 감자조림

    이렇게 맛있는 매운 감자조림이 완성되었습니다.
     

    매운 감자조림

    칼칼하고 포슬포슬한 감자조림!
    밥반찬에 아주 좋습니다.
    집에서 한번 만들어 보시길 바랍니다.
     
    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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