머위 나물 무침 만드는 법 / 머위 요리 / 머위 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "머위 나물 무침"에 대해 작성해 보겠습니다.
이제 봄이라 나물 종류가 많이 나오네요!
머위의 제철은 4~5월이라고 합니다.
이 머위로 맛있는 머위 나물 무침을 만들어 보겠습니다.
먼저 머위 효능 알아보고 가보겠습니다.
머위 효능
탈모 예방 - 머위에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 모발과 모근에 도움을 줘 탈모 예방에 좋다고 합니다.
감기 예방 - 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 가래와 기침 증상을 개선해 준다고 합니다.
노화 예방 - 머위에는 플라보노이드와 사포닌 성분이 함유되어 있어 피부 노화에 좋다고 합니다.
빈혈 - 머위에는 엽산과 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
면역력 증진 - 머위에는 베타카로틴, 비타민 C, 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.
눈 건강 - 머위에는 비타민 A 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 좋다고 합니다.
재료
머위, 식초, 고춧가루, 다진 마늘, 까나리, 설탕, 매실청, 참기름, 깨
저는 머위 어린잎으로 만들었어요.
머위는 끝쪽이 사진처럼 되어 있는데 잘라주시면 됩니다.
참고로 머위의 씁쓸한 맛은 끝에 줄기에서 납니다!!
먼저 머위를 깨끗하게 세척해 줍니다.
머위에 이물질과 흙이 많이 묻어 있어서 식초물에 약 5분 정도 담가주고 여러 번 세척해 주시면 됩니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
머위 맨손으로 다듬지 마세요.
안 지워집니다.
끓으는 물에 굵은소금을 조금 넣고 삶아줍니다.
깨끗하게 세척한 머위를 넣어줍니다.
큰 머위는 머위대부터 넣어서 삶아주시면 됩니다.
머위는 생각보다 오래 데쳐야 됩니다.
1분 정도 데쳤을 때 머위대가 딱딱합니다!
약 2분 정도 데쳤을 때 머위대가 말랑거리며 구부러집니다.
그리고 머위 삶은 물은 탁한 초록색? 갈색?인데
씁쓸한 성분이 나와서 그렇습니다.
데친 머위는 재빠르게 찬물에 세척해 줍니다.
그리고 물기가 없게 꾹 짜서
물기를 제거해 줍니다.
까나리 1, 다진 마늘 1, 고춧가루 0.5~1, 설탕 0.5, 매실청 1, 참기름 1, 깨를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
이렇게 맛있는 머위 나물 무침이 완성되었습니다.
쌉싸름한 맛이 좋은 머위 나물 무침!
봄 제철음식이니 머위 효능 보시고
맛있는 반찬 만들어 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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