google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 머위 나물 무침 만드는 법 / 머위 요리 / 머위 효능 :: 요리이야기

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  • 머위 나물 무침 만드는 법 / 머위 요리 / 머위 효능
    요리/반찬요리 2023. 3. 31. 06:00
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    머위 나물 무침 만드는 법 / 머위 요리 / 머위 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "머위 나물 무침"에 대해 작성해 보겠습니다.
    이제 봄이라 나물 종류가 많이 나오네요!
    머위의 제철은 4~5월이라고 합니다.
    이 머위로 맛있는 머위 나물 무침을 만들어 보겠습니다.

    먼저 머위 효능 알아보고 가보겠습니다.



    머위 효능

     
    탈모 예방 - 머위에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 모발과 모근에 도움을 줘 탈모 예방에 좋다고 합니다.
    감기 예방 - 머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 가래와 기침 증상을 개선해 준다고 합니다.
    노화 예방 - 머위에는 플라보노이드와 사포닌 성분이 함유되어 있어 피부 노화에 좋다고 합니다.
    빈혈 - 머위에는 엽산과 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
    면역력 증진 - 머위에는 베타카로틴, 비타민 C, 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.
    눈 건강 - 머위에는 비타민 A 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 좋다고 합니다.
     






    머위 나물 무침
    재료

    머위, 식초, 고춧가루, 다진 마늘, 까나리, 설탕, 매실청, 참기름, 깨
     

    머위 나물 무침

    저는 머위 어린잎으로 만들었어요.
    머위는 끝쪽이 사진처럼 되어 있는데 잘라주시면 됩니다.
    참고로 머위의 씁쓸한 맛은 끝에 줄기에서 납니다!!

     
     

    머위 나물 무침

    먼저 머위를 깨끗하게 세척해 줍니다.
    머위에 이물질과 흙이 많이 묻어 있어서 식초물에 약 5분 정도 담가주고 여러 번 세척해 주시면 됩니다.

    머위 나물 무침

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    머위 맨손으로 다듬지 마세요.
    안 지워집니다.

    머위 나물 무침

    끓으는 물에 굵은소금을 조금 넣고 삶아줍니다.

    머위 나물 무침

    깨끗하게 세척한 머위를 넣어줍니다.
    큰 머위는 머위대부터 넣어서 삶아주시면 됩니다.

    머위 나물 무침

    머위는 생각보다 오래 데쳐야 됩니다.
    1분 정도 데쳤을 때 머위대가 딱딱합니다!
    약 2분 정도 데쳤을 때 머위대가 말랑거리며 구부러집니다.

    그리고 머위 삶은 물은 탁한 초록색? 갈색?인데
    씁쓸한 성분이 나와서 그렇습니다.

    머위 나물 무침

    데친 머위는 재빠르게 찬물에 세척해 줍니다.
    그리고 물기가 없게 꾹 짜서
    물기를 제거해 줍니다.

    머위 나물 무침

    까나리 1, 다진 마늘 1, 고춧가루 0.5~1, 설탕 0.5, 매실청 1,  참기름 1, 깨를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

     
     

    머위 나물 무침

    이렇게 맛있는 머위 나물 무침이 완성되었습니다.

    머위 나물 무침

    쌉싸름한 맛이 좋은 머위 나물 무침!
    봄 제철음식이니 머위 효능 보시고
    맛있는 반찬 만들어 드시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)


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