봄 제철 음식 / 냉이 튀김 만드는 법 / 냉이 요리 / 냉이 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "냉이 튀김"에 대해 작성해 보겠습니다.
이제 봄이라 냉이가 빠르게 나오고 있습니다.
이 냉이로 맛있는 튀김을 만들어 봤습니다.
먼저 냉이 효능을 알아보고 가보겠습니다.
냉이 효능
눈 건강 - 냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로하며 건조한 눈에 좋다고 합니다.
피로 해소 - 냉이에는 비타민B1 성분이 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 냉이 뿌리에는 콜린 성분이 함유되어 있어 간 지방을 제거해 주며, 숙취 해소도 도와준다고 합니다.
혈압 정상 - 냉이는 혈압을 정상으로 해주는 효과가 있어 빈혈이나 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
변비 개선 - 냉이는 체내의 장 속에 안 좋은 독을 제거해 주는 효과가 있어 변비 개선에 좋다고 합니다.
맛있는 냉이 튀김을 만들어 보겠습니다.
재료
냉이, 튀김 가루, 식용유
수확한 냉이는 흙과 이물질이 많으니 탈탈 털어서 흐르는 물에 여러 번 세척해 주셔야 합니다.
세척한 냉이를 봉지 안에 넣고 튀김 가루를 조금 넣어줍니다.
몇 번 흔들어 주면 냉이에 튀김가루가 골고루 묻혀줍니다.
튀김 가루 1 : 물 1~1.5 정도 넣어줍니다.
반죽이 걸쭉해지게 만들어줍니다.
이렇게 냉이 튀김 준비를 해 주시면 됩니다.
반죽에 냉이를 넣고 앞 뒤로 골고루 묻혀줍니다.
넓은 궁중팬에 식용유를 넣어줍니다.
온도가 높아지면 약불과 중불 사이로 불을 맞춰주고
냉이를 튀겨줍니다.
앞면 20~30초 / 뒤집어서 20~30초 튀겨줍니다.
1차 튀기면 뜰채에 냉이 튀김을 건져놓고 기름이 빠지도록 기다려 줍니다.
2차로 튀길 거라 키친타월에 붙지 않게 올려주고
조금 식혀줍니다.
2차로 또 튀겨줍니다.
앞 뒤로 뒤집어 주며 약 30초 정도 튀겨주시면 됩니다.
두 번 튀겨야 튀김이 바삭바삭하고 맛있습니다.
튀겨주고 실온에서 식혀줍니다.
이렇게 냉이 튀김이 완성되었습니다.
냉이 향이 진하게 나 너무 좋더라고요~
바삭바삭한 냉이 튀김 집에서 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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