양파 장아찌 담그는 법 / 양파 장아찌 간장물 황금레시피 / 양파 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "양파 장아찌"에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 보니까 햇 양파를 팔더라고요!
햇양파는 수분이 많아 굉장히 아삭아삭합니다.
또 바로 나온 거라 맵지도 않습니다.
이 햇 양파로 맛있는 장아찌를 담가봤어요~
먼저 양파 효능 알아보고 가보겠습니다.
양파 효능
혈관 건강 - 양파에는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 농도를 낮춰주며, 혈압 수치를 낮춰줘 혈관 건강에 좋다고 합니다.
변비 예방 - 양파에는 이눌린과 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장에 좋은 영향을 주어 변비 예방에 좋습니다.
혈당 조절 - 양파에는 크롬 성분이 함유되어 있어 혈당 조절에 효과적이라고 합니다.
면역력 강화 - 양파에는 유화 알린 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
맛있는 양파 장아찌를 만들어 보겠습니다.
재료
햇양파, 홍고추, 매운 고추
간장물 재료
물, 진간장, 맛술, 설탕, 식초
물을 100ml 넣어줍니다.
간장 50ml를 넣어줍니다.
맛술 20ml 넣어줍니다.
설탕 50ml 넣어줍니다.
물, 진간장, 맛술, 설탕을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
불을 끄고 마지막으로 식초 20ml 넣어줍니다.
그리고 양파와 홍고추, 매운 고추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
반찬 통에 넣어주세요!
간장물이 뜨거울 때 양파에 부어주셔야 합니다.
뜨거울 때 부어야 나중에 양파가 무르지 않고 아삭아삭 합니다!!
이렇게 양파 장아찌가 완성되었습니다.
실온에 4시간 정도 두었다가 냉장고에 넣어주시면 됩니다.
양파색이 갈색으로 변하면 드셔도 됩니다!
봄에 입맛 돋우게 양파 장아찌 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
LA갈비 양념 황금레시피 / LA갈비 맛있게 만드는 법 (40) | 2023.04.07 |
---|---|
매운 감자조림 맛있게 만드는 법 / 고추장 감자조림 만들기 / 감자 효능 (26) | 2023.04.04 |
머위 나물 무침 만드는 법 / 머위 요리 / 머위 효능 (26) | 2023.03.31 |
우삼겹 간장소스 볶음 만들기 / 우삼겹 요리 (24) | 2023.03.19 |
봄 제철 음식 / 냉이 튀김 만드는 법 / 냉이 요리 / 냉이 효능 (14) | 2023.03.11 |