등갈비 김치찜 맛있게 만드는 방법 / 등갈비 김치찜 양념 만들기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "등갈비 김치찜"에 대해 작성해 보겠습니다.
김치찜은 삼겹살이나 목살을 넣어서 만들어도 맛있지만 등갈비는 뼈가 붙어있어서 더 깊고 맛있는 김치찜을 드실 수 있어요!
맛있는 등갈비 김치찜을 만들어 보겠습니다.
재료
등갈비, 김치, 쪽파, 양파, 월계수, 맛술, 설탕, 쌀뜨물
등갈비 양념장 재료
고추장, 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 설탕, 진간장, 후추, 맛술
먼저 약 1시간 정도 물에 담가 핏물을 제거해 줍니다.
설탕을 조금 넣으면 빠르게 제거 가능합니다.
맛술과 월계수를 넣고 약 5~8분 정도 삶아줍니다.
등갈비는 미리 한번 초벌로 삶아줘야 누린내가 안 나고
깔끔한 김치찜을 할 수 있습니다.
초벌 삶아주면 이렇게 익어요!
찬물에 깨끗하게 세척하고 먹기 좋게 등갈비를 잘라주면 됩니다.
고추장 1, 고춧가루 2, 된장 0.5, 다진 마늘 1, 설탕 1, 진간장 2, 맛술 1, 후추를 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
그리고 마지막에 넣을 파와 조리할 때 넣을 양파를 준비해 줍니다.
냄비에 김치를 깔고 등갈비를 올려줍니다.
그리고 양파와 양념장을 넣고 쌀뜨물을 재료가 2/3 잠기게 넣어줍니다.
강불~중불 사이에서 팔팔 끓여줍니다.
(뚜껑 닫고!)
끓으면 약불로 해서 졸여줍니다.
등갈비 김치찜은 은근하게 계속 끓여주어야 깊은 맛이 나요!
약 20분 정도 계속 끓여주세요.
위에 쪽파와 깨를 뿌려서 등갈비 김치찜을 완성했습니다.
칼칼한 김치를 넣어 만든 등갈비 김치찜!
밥반찬으로 너무 좋습니다.
등갈비 요리 하실 분들 꼭 한번 해보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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