참소라 숙회 / 참소라 효능 / 참소라 세척 하는 법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "참소라"에 대해 작성해 보겠습니다.
참소라 제철은 3월~6월입니다.
참소라는 회, 구이, 초무침 등 여러 가지 음식으로 만들 수 있어요~
참소라 효능
피로해소 - 참소라에는 타우린 성분이 함유되어 있어 활력을 되찾아주며 누적된 피로를 없애주는데 도움을 준다고 합니다.
성장 - 참소라에는 아르기닌 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이 발육에 효과가 좋다고 합니다.
간 개선 - 참소라에는 타우린 성분이 함유되어 있어 간 피로를 풀어주며 간을 보호해 준다고 합니다.
피부 미용 - 참소라에는 콜라겐, 비타민E, 아연 등 성분이 함유되어 있어 노폐물을 제거해 줄 뿐만 아니라 피부 미용에 좋다고 합니다.
뇌 건강 - 참소라에는 DHA성분이 함유되어 있어 뇌세포 활성화에 도움을 준다고 합니다.
혈관 건강 - 참소라에는 아르기닌 성분이 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
맛있는 참소라 숙회를 만들어 보겠습니다.
마트에서 참소라 500g 정도를 구매했습니다.
참소라는 따로 해감을 안 해줘도 되지만 껍데기는 물에 같이 끓이기 때문에 잘 세척해줘야 합니다!
참소라 겉껍질과 안쪽을 솔로 슥슥 닦아줍니다.
닦아주니 정말 새카만 물이 나오더라고요!
세척한 참소라를 냄비에 넣고 소주 (작은 소주잔) 1컵정도 넣어줍니다.
된장도 넣어줍니다.
냄비 뚜껑을 닫고 약 10~15분 정도 삶고 10분 정도 뜸 들여줍니다.
다 삶아진 참소라!
껍데기가 뜨거우니 조금 식힌 다음에 만지세요!
포크로 콕 찍어서 소라살을 꺼내주면 됩니다.
참소라의 보호막을 제거해 주고
이 뒤에 보이는 내장을 제거해 주셔야 합니다.
기다랗게 보이는 청록색 쓸개 보이시나요?
그 부분을 제거해 주셔야 돼요!
그리고 소라를 반쪽으로 나눠주면
노랗게 보이는 소라 침샘이 보입니다.
이 침샘도 제거해 주셔야 합니다.
침샘을 먹을 시 두통이나 어지러움증을 유발하니 참고하세요!
이렇게 참소라 숙회가 완성되었습니다.
쫄깃쫄깃하고 맛있는 참소라 숙회!
제철이니 효능 알아보시고 내장과 침샘 제거 후 맛있게 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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