주꾸미 볶음 황금레시피 / 주꾸미 손질법 / 주꾸미 제철 금어기 / 주꾸미 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "주꾸미 볶음"에 대해 작성해 보겠습니다.
주꾸미 제철은 3~4월, 9월입니다.
주꾸미 금어기는 5월 11일부터 8월 31일까지입니다.
9월 추석 전 후가 살이 오동통하게 올라 가장 맛있다고 합니다.
먼저 주꾸미 효능 알아보고 가보겠습니다.
주꾸미 효능
뇌 건강 - 주꾸미에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이, 학생, 어르신 등 두뇌 발달과 기억력 향상에 좋다고 합니다.
빈혈 예방 - 주꾸미에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 아주 좋다고 합니다.
숙취해소 - 주꾸미에는 타우린 성분이 함유되어 있어 숙취 해소에 좋다고 합니다.
다이어트 - 주꾸미에는 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 좋다고 합니다.
간 건강 - 주꾸미에는 타우린 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 배출시켜 주며 지방간의 위험을 낮춰준다고 합니다.
피로 해소 - 주꾸미에는 오징어의 5배가 되는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
항암 작용 - 주꾸미에는 일렉틴 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강 - 주꾸미에는 아르기닌 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지시켜 주며 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
맛있는 주꾸미 볶음을 만들어 보겠습니다.
재료
주꾸미, 밀가루, 양파, 파
양념장 재료
고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술
먼저 주꾸미는 세척 1회 해 주시고 밀가루를 넣어 조물조물 주물러줍니다.
그럼 불순물이 깨끗하게 빠져요!
주꾸미 머리와 몸통은 분리해 머리에 있는 동그란 먹통을 따줍니다.
(노란 거는 알이니까 드셔도 되세요)
먼저 끓는 물에 깨끗하게 세척한 주꾸미를 넣고 삶아줍니다.
20~30초 삶아주시면 됩니다.
고추장 1, 고춧가루 2, 간장 1, 다진 마늘 1, 설탕 0.5~1, 맛술 1 넣고 양념장을 만들어줍니다.
프라이팬에 주꾸미를 넣어줍니다.
채 썬 양파와 파 그리고 미리 만들어 놓은 양념장을 다 같이 넣어줍니다.
중불로 볶아주시면 됩니다.
그럼 채수가 나오고 주꾸미에서도 물이 좀 나옵니다!
계속 볶아주시고 채소가 익으면 됩니다.
이렇게 맛있는 주꾸미 볶음이 완성되었습니다.
밥반찬이나 덮밥으로 먹기 좋은 주꾸미 볶음!
간단한 재료로 맛있는 요리 만들어 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
흑골뱅이무침 만드는 법 / 골뱅이 삶는 법 / 골뱅이 요리 (54) | 2023.10.07 |
---|---|
미역줄기볶음 맛있게 만드는 법 / 미역줄기볶음 황금레시피 / 미역줄기 효능 (51) | 2023.10.05 |
돼지고기 세모 깻잎전 만들기 / 맛있는 깻잎전 황금레시피 (8) | 2023.09.26 |
매콤 팽이버섯 베이컨 말이 만들기 / 팽이버섯 요리 / 팽이버섯 효능 (8) | 2023.09.24 |
가지무침 만드는 법 / 가지무침 황금레시피 / 가지 효능 (22) | 2023.09.13 |