미역줄기볶음 맛있게 만드는 법 / 미역줄기볶음 황금레시피 / 미역줄기 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "미역줄기볶음"에 대해 작성해 보겠습니다.
오랜만에 미역 요리를 해 봤습니다.
간단하고 맛있게 만들 수 있는 미역줄기 반찬!
먼저 미역줄기 효능 알아보고 가보겠습니다.
미역줄기 효능
다이어트 - 미역줄기는 칼로리가 100g에 22kcal라고 합니다. 칼로리가 낮고 포만감을 빨리 느끼게 해 주어 다이어트에 좋다고 합니다. 그리고 기초대사량을 늘려준다고 합니다.
골다공증 예방 - 미역줄기에는 칼슘 성분이 엄청 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그래서 성장기 어린이들이나 뼈가 약하신 분들이 드시면 좋다고 합니다. 골다공증도 예방을 해준다고 합니다.
빈혈 예방 - 미역줄기에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈이 심하신 분들이 드시면 예방을 하실 수 있다고 합니다.
변비 예방 - 미역줄기에는 식이섬유 성분이 함유되어 있어 장 활동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
맛있는 미역줄기볶음을 만들어 보겠습니다.
재료
미역줄기, 당근, 다진 마늘, 참기름, 국간장, 맛술, 깨
먼저 미역줄기에 있는 염분을 제거해 줍니다.
미역줄기를 물에 약 15분~20분 정도 담가줍니다.
(너무 많이 담가놓으면 미역줄기가 맛이 없어져요!)
20분 정도 담가놓고 끓으는 물에 한번 데쳐줍니다.
약 30초~1분 정도 데치면 색이 좀 밝아집니다.
찬물에 한 번 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 1 정도 넣어줍니다.
마늘 기름을 내준 뒤 채 썬 당근을 넣어 볶아줍니다.
어느 정도 볶아준 뒤 살짝 데친 미역줄기를 넣어줍니다.
맛술 1 정도 넣어줍니다.
맛술이 없음 소주 넣어주셔도 됩니다.
그리고 국간장 1 정도 넣어줍니다.
중불로 달달 볶아줍니다.
어느 정도 볶아준 뒤 불을 끄고 참기름 1을 넣어 프라이팬에 남은 열로 볶아줍니다.
이렇게 맛있는 미역줄기볶음이 완성되었습니다.
건강에도 좋고 밥반찬으로 좋은 미역줄기볶음!
효능 알아보시고 맛있는 반찬 드세요~
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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