google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 흑골뱅이무침 만드는 법 / 골뱅이 삶는 법 / 골뱅이 요리 :: 요리이야기

ABOUT ME

평소에 어려웠던 음식을 간단하고 맛있게 알려드릴게요 :)

Today
Yesterday
Total
  • 흑골뱅이무침 만드는 법 / 골뱅이 삶는 법 / 골뱅이 요리
    요리/반찬요리 2023. 10. 7. 06:00
    반응형
    728x170

    흑골뱅이무침 만드는 법 / 골뱅이 삶는 법 / 골뱅이 요리

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 "흑골뱅이무침"에 대해 작성해 보겠습니다.
    골뱅이를 왕창 구매해서 맛있는 골뱅이요리를 해 봤습니다.
    이번에 만들 요리는 골뱅이무침!


    골뱅이무침

    맛있는 골뱅이무침을 만들어 보겠습니다.

    재료
    재료

    골뱅이, 오이, 양파


    양념장 재료

    고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 매실액, 참기름, 설탕, 깨, 식초

     
     

    골뱅이

    먼저 골뱅이를 세척해 줍니다.
    표면을 문지르며 세척해 주셔야 깨끗하게 드실 수 있습니다.

    소주

    세척을 한 골뱅이를 큰 냄비에 넣고 소주 2와 물이 잠기게 넣어줍니다.

    된장

    된장도 있으시면 넣어주셔도 좋습니다.
    골뱅이는 뿔소라와 달리 크기가 작아 오래 삶으면 질겨집니다.
    약 6~10분 정도 삶아주시고 뜸을 2~3분 정도 들여주면 됩니다.

    양파

    적양파와 일반 양파를 손질해 줬습니다.

    오이

    오이를 썰어 굵은소금을 넣어 5분 정도 방치 후
    물기를 제거해 줬습니다.
    (이 과정은 생략해 주셔도 좋습니다.)

    재료

    이렇게 채소를 손질해 주세요.

    양념장

    고추장 2, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 간장 1, 매실액 2, 참기름 1, 설탕 1, 식초 0.5~1, 깨


    골뱅이

    삶은 흑골뱅이는 체망에 넣어 물기제거를 해줍니다.

    골뱅이손질

    골뱅이는 포크로 콕! 찍어 꺼내시면 됩니다.

    골뱅이손질

    골뱅이 옆에 보이는 길쭉한 거
    저거는 제거하고 드셔야 됩니다.

    골뱅이손질

    반으로 갈라 내장이 있는지 없는지 확인 후 제거하고 드세요!

    골뱅이무침

    손질한 골뱅이를 손질한 채소에 넣어줍니다.

     
     

    골뱅이무침

    그리고 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
     

    이렇게 맛있는 흑골뱅이무침이 완성되었습니다.

    아삭한 채소와 쫄깃한 소라!
    새콤달콤한 골뱅이무침 만들어 보세요~

    오늘도 맛있는 식사 하세요 :)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

    퐁이_님의
    글이 좋았다면 응원을 보내주세요!

Designed by Tistory.