만두 만들기 / 만두속 황금레시피 / 만두찌는시간
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
백김치가 많이 있어서 "만두"를 만들어봤습니다.
쫄깃쫄깃하고 칼칼하게 만들어보려고 합니다!
만두는 손이 많이가 시간이 많이 걸려요~
그래서 주말에 해드셔야해요!
어후.. 더운 여름 날에 하니 에어컨 들었는데도 힘들더라구요. 날씨 선선하면 도전하세용~
아침에 일어나 마트에 장보러 갔었습니다.
주말 아침인데도 사람들이 많았어요

만두재료 사러왔는데 이것저것 구입했네요
너무 더워서 집에 도착했는데 녹초가 되버렸어요😭
이제 만두 만드는법 보러 가볼까요!?

만두속 황금레시피

만두 속 재료는 당면, 부추, 다진고기, 두부, 백김치 를 준비했습니다.

먼저 시간이 많이 걸리는 당면을 삶아줍니다.
끓은 물에 당면을 넣고 약10분 정도 삶아줍니다.

당면을 삶아준 뒤 식힌 다음 가로세로 로 잘게 썰어줍니다.

두부는 수분이 많아 얇은 천에 넣고 수분끼를 제거해줍니다.
꽉-! 짜주세요

백김치는 송송송 잘 썰어주시고
두부처럼 천에 넣어 꽉-! 짜줍니다.
김치만두는 맛있죠~
아삭아삭 김치

부추는 깨끗하게 세척해 송송 얇게 썰어줍니다.

다진고기는 후라이팬을 준비해 익혀줍니다.
고기가 거의 익으면 후추 살짝 뿌려줍니다.

만두속을 한 곳에 모아줍니다.

저는 청양고추를 따로 안 넣어서 매콤한 고춧가루를 넣어주었습니다.
(청양고추 넣으셔도 됩니다)
후추, 다진마늘 1.5, 참기름or들기름 2, 깨 를 넣고 버무려줍니다.

칼칼하고 맛있는 만두속이 완성되었습니다.
만두속 맛있게 되서 계속먹었네요ㅠ

만두피 반죽은 밀가루에다 따뜻한 물을 부어 반죽해줍니다.
1~2숟가락 정도 감자전분을 넣어주었어요(쫄깃한 식감) 많이 넣으면 반죽이 늘어집니다.
만두 만들기

반죽을 떼어 동글동글 납작하게 만들어줍니다.

만두피에 만두속을 넣어 예쁘게 모양만들어줍니다.

저는 잎새손만두 모양으로 만들어주었어요!
(제 손 빨간이유는... 봉숭아물 들여서 그렇습니다..)

모양 참 예쁘죠???
먹을 때도 간편합니다.

어느 정도 만들어 찜기에 만두를 쪄주었습니다.
만두 찌는 시간 & 팁

만두 잘 못찌면 엄청 달라붙습니다.
만두에 기름을 살짝 바른 뒤 얇은 천 위에 올려줍니다.

이렇게 올릴 때 기름을 묻혀 올려줍니다.
만두는 찜기에 약15분을 쪄주시면 됩니다.

약15분 후 김이 모락모락 나는 만두가 완성되었습니다.
아까 기름을 묻혀 잘 떼질 것입니다.
(그래도 조심스럽게 떼주세요!)
만두

만두피반죽 때 감자전분을 조금 넣어 쫄깃쫄깃 합니다.
피를 얇게 해 더 많있게 된거 같습니다.

간장, 참기름, 깨 를 넣고 양념간장을 만들어주었습니다.
간장에 찍어먹으니 더 맛있었어요!

만두 집에서 한번 만들어서 드셔보세요!
따끈따끈 갓 만든 만두 정말 맛있습니다.

만두를 많이 만들어서 봉지에 소량으로 배분해 냉동실에 얼려서 보관할 것입니다.
나중에 만둣국이나 라면 끓일 때 넣고 끓이면 좋습니다.
오늘 이렇게 집에서 만두를 만들어봤습니다.
손이 좀 많이 가긴하지만 뿌듯하고 맛있어서 좋았어요~
여러분도 도전해보세요!!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
'요리 > 간식' 카테고리의 다른 글
[과일사라다]과일사라다 만드는 법 / 집에 과일이 많을 때는 과일사라다! (10) | 2021.08.04 |
---|---|
[초당옥수수]초당옥수수 삶는법 / 초당옥수수 먹는 방법 / 초당옥수수 효능 / 초당 옥수수 생으로 (14) | 2021.08.03 |
[복숭아]복숭아 통조림 만드는법 / 복숭아 효능 (2) | 2021.07.29 |
[복숭아]복숭아 효능 / 복숭아 보관법 / 복숭아 제철 / 복숭아 칼로리 (0) | 2021.07.28 |
옥수수수염차 만드는법 / 옥수수차 끓이는법 / 옥수수 효능 (7) | 2021.07.26 |