google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 우렁이쌈밥 / 우렁이 강된장 황금레시피 / 우렁이효능 / 삶은 양배추 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 우렁이쌈밥 / 우렁이 강된장 황금레시피 / 우렁이효능 / 삶은 양배추
    요리/반찬요리 2021. 8. 7. 07:20
    반응형
    728x170

    우렁이쌈밥 / 우렁이 강된장 황금레시피 / 우렁이효능 / 삶은 양배추

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    우렁이에 대해 알아보니 우렁이는 옛날에 논밭에서 자주 찾아볼 수 있었다고 하네요..
    지금은 구매해서 먹어야하지만요 ㅠㅠ
    우렁이의 제철은 가을이라고 합니다!
    최근 7월 흙살림으로 보내주신 "우렁이"가 있어 이 우렁이로 강된장을 만들어 봤습니다.
    이때 호박잎과 양배추를 보내주셨는데 양배추를 선택하여 삶아서 쌈밥을 해먹었습니다.
    평소에는 쌈 먹을 때 밋밋한 쌈장을 먹었는데 이번에 우렁이를 넣어 강된장을 만들어서 먹으니
    쫄깃쫄깃하면서 정말 맛있게 먹었습니다.

    그럼 우렁이 효능을 먼저 알아보시고 우렁이 강된장 황금레시피와 양배추 삶는 법까지 알아보러 가볼까요?

      우렁이 효능
      

    빈혈 예방 - 우렁이에는 철분 성분이 풍부하여 빈혈을 예방해준다고 합니다. 철분을 섭취하게 되면 우리 몸의 적혈구가 활발하게 생성된다고 합니다.
    뼈 강화 - 우렁이에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 강화하기에 좋다고 합니다. 골밀도를 높여주며 성장기 아이들이 먹으면 뼈가 튼튼해지고 골다공증이 있으신 어른들도 섭취하면 효과가 있다고 합니다.
    붓기 감소 - 우렁이는 차가운 성질이라고 합니다.(속이 냉하신 분들은 적당히 섭취해주세요)
    우렁이는 우리 몸에 노폐물을 빼고 자주 붓는 사람인 부종예방에 좋다고 합니다.
    다이어트 - 우렁이에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 하시는 분들에게 좋고 우렁이에 영양가도 풍부하다고 합니다.
    - 우렁이는 미네랄과 단백질, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 독소 해독에 좋다고 합니다.
    평소 피곤을 잘 느끼시거나 술 드시고 숙취가 있으실 때 우렁이 섭취해보시길 바랍니다.
    피부 미용 - 우렁이는 피부미용에도 효과가 있다고 합니다. 피부에 콜라겐을 생성해주며 주름에도 효과가 있다고 합니다.
    피로 예방 - 우렁이에는 비타민B가 함유되어있어 신진대사 촉진에 좋아 피로 개선에 효과적이라고 합니다.

      우렁이 강된장 황금레시피  

    우렁이강된장황금레시피

    각종 야채들과 우렁이가 듬북들어간 강된장 입니다.
    우렁이강된장황금레시피 보러 가보겠습니다!


    강된장 재료

    감자, 양파, 호박, 당근, 버섯, 우렁이 이렇게 준비했습니다.
    집에 재료가 조금씩 있어서 따로 재료 구매 하지않고 있는 재료로 만들었습니다.


    강된장 재료

    우렁이 크기에 맞춰서 작은 크기로 깍둑썰기 해줍니다.
    저렇게 많이 준비 안하셔도 됩니다.
    저는 너무 많아 반씩 덜어서 했습니다^^~


    강된장 재료

    냄비에 들기름을 넣어주고 감자와 당근을 넣어준 뒤 볶아줍니다.
    딱딱한 것 부터 볶아주는 것 입니다!

    (들기름에 볶는 이유는 강된장의 깊은 맛을 내가 위해 한번씩 볶아주는 것도 있으며 야채들이 어느정도 익어야되기 때문입니다.)


    강된장 재료

    감자와 당근이 약 40% 익었다 싶으면 호박, 양파, 버섯을 함께 넣어주고 똑같이 볶아줍니다.


    강된장 양념

    그 다음 미리 강된장 양념을 만들어 놓습니다.
    된장2~3, 고추장1, 마늘2, 설탕 (먼저 설탕은 1정도만 넣어주신 뒤 강된장 끓을 때 맛보시고 더 넣어주세요)


    강된장 만드는법

    야채를 약60%~70% 정도 볶아졌으면 물을 넣어줍니다.
    그 다음 집에 멸치가루나 새우가루or표고버섯가루가 있으면 넣어주세요.
    훨씬 맛있답니다!


    강된장

    그 다음 아까 만들어놓은 강된장 양념을 넣어주신 뒤
    강한불로 팔팔 끓여줍니다.
    (물이 졸아야됩니다.)

    그리고 우렁이를 손질해보도록 하겠습니다.

    우렁이세척법


    우렁이를 채반에 넣어준 뒤 밀가루를 살짝 넣고
    많이 주물러줍니다.
    그러면 우렁이의 시커먼 물과 각종 불순물이 나옵니다.

    우렁이강된장 만드는법

    깨끗하게 세척한 우렁이를 강된장에 넣어줍니다.
    똑같이 팔팔 끓여줍니다.


    우렁이강된장

    칼칼하게 드시려면 청양고추 송송 썰어서 넣어주시면 더 좋습니다.


    우렁이 강된장 황금레시피

    강한불로 바짝 졸여주면 이렇게 됩니다.


    우렁이강된장

    짭조름한 우렁이 강된장이 완성되었습니다.



    삶은 양배추

    양배추삶기

    양배추를 먹을 만큼 잘라 깨끗히 세척해줍니다.

    겹겹이 있는 양배추이니 양이 많으니 조절 잘하시기 바랍니다.


    양배추 삶기

    양배추는 겹겹이 쌓여있으니 일정하게 삶아지지않으니 이렇게 어느정도 떼어서 삶아줍니다.
    약 7~8분 정도 삶아주시면 됩니다.


    삶은 양배추

    식감이 좋은 삶은 양배추가 완성되었습니다.


    삶은 양배추와 우렁이강된장

    삶은양배추에 밥을 얹어 그 위에 우렁이 강된장 가득 넣고 싸 먹으면 정말 맛있습니다.
    짭조름하고 우렁이의 쫄깃한 맛이 예술이더라구요!!


    우렁이강된장황금레시피

    강된장은 쌈 없이 밥과 비벼먹어도 되고 양배추뿐만 아니라 호박잎이나 상추 등 어느 쌈이나 싸서 먹어도 정말 좋더라구요!
    강된장이 드시고 싶을 땐 우렁이 넣고 요리해서 드셔보시길 바랍니다!

    오늘도 맛있는 식사하세요:)

    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.