[우엉]우엉조림 맛있게 하는법 / 우엉 조림 황금레시피 / 우엉 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
우엉의 제철은 1월~3월 입니다.
우엉제철이 아니지만 "우엉조림"에 대해 글 작성해보려고 합니다.
엄마께서 마트에서 우엉을 저렴하게 구매하셨다해서 우엉조림 반찬을 만들어 보려고 합니다.
아삭하니 식감이 좋으며 맛도 좋아 어렸을 때 부터 좋아했었던 "우엉" 입니다.
오랜만에 우엉 먹으니 기대가 되는데용~
먼저 우엉의 효능부터 알아보고 레시피 보러 가보겠습니다.
우엉 효능
혈액 건강 - 우엉에는 사포닌 성분이 함유되어있어 우리 몸의 혈관속에 나쁜 물질들을 제거해줘 혈의 흐름이 잘 흐르도록 도와준다고 합니다.
당뇨 - 우엉에는 이눌린이라는 성분이 함유되어있어 혈당 조절이 안 되는 당뇨환자들이 드시면 좋다고 합니다.
노화방지 - 우엉에 사포닌 성분이 함유되어있어 항산화를 작용하여 노화방지에 좋다고 합니다.
생리통 - 우엉에는 아르기닌 성분이 함유되어 있어 생리통으로 고생하시는 여성분들에게 좋다고 하며, 자궁에도 좋다고 합니다.
배변활동 - 우엉는 식이섬유가 풍부해 장에 좋다고 하며, 배변활동을 도와준다고 합니다.
붓기 빼기 - 우엉은 붓기 빼는데 좋다고 합니다.
우엉 부작용
우엉은 찬 성질 입니다.
몸이 냉하거나 저혈압이신 분들은 조금씩 드시길 바랍니다.
제가 속이 살짝 찬 성질 인데 한때 밤에 자기 전 우엉차를 항상 먹고 잤는데 한 몇 달 지나니 계속 배아프고 설사를 하더라구요. 그 때 이후로 우엉차 안먹고 따뜻한 성질인 대추차 먹고 있습니다. 조심하세요!!!
우엉조림 맛있게 하는법
오독오독 맛있는 우엉조림 맛있게 하는법을 보러가볼까요?
우엉의 껍질을 제거해주고 물에 씻어줍니다.
껍질을 제거해준 뒤 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
넓은 후라이팬에 손질한 우엉을 넣어준 뒤
수분끼가 날라가도록 중불로 해줍니다.
그 다음 간장을 넣어줍니다.
양에 맞춰 적당히 넣어줍니다.
우엉이 너무 딱딱하니 간장 양념이 살짝 스며들면서
먹기 좋은 상태가 되도록 뚜껑을 닫고 약5분 정도 조리해줍니다.
그 다음 뚜껑을 넣고 매실1, 올리고당1(더 달게 드시려면1.5정도), 들기름(조금)
넣어준 뒤 강불로 졸여지게 볶아줍니다.
그리고 어느정도 양념이 스며들고 졸여지면 깨를 넣어줍니다.
이렇게 만들어주시면 오독오독 밥반찬으로 먹기 좋은 우엉조림이 완성됩니다.
더운 여름에 속이 뜨거우신 분들은 찬 성질인 우엉을 드시면 좋겠습니다!
우엉반찬 좋아하신 다면 한번 도전해보시길 바랍니다~
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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