google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html [단호박] 단호박 죽 / 호박죽 / 단호박 효능 / 단호박죽 만드는법 :: 요리이야기

ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [단호박] 단호박 죽 / 호박죽 / 단호박 효능 / 단호박죽 만드는법
    요리/간식 2021. 8. 9. 06:00
    반응형
    728x170

    [단호박] 단호박 죽 / 호박죽 / 단호박 효능 / 단호박죽 만드는법

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    단호박

    저번주에 할머니 뵈러 할머니댁을 방문했었습니다.
    할머니께서 직접 키우신 단호박으로 호박죽을 만들어주셨는데 정말 맛있었어요! 역시 할머니 손맛 ㅎㅎ
    단호박이 많이 자라셨다고 단호박을 3개 씩이나 주셨습니다.
    집에서 수확한거라 크키가 들쑥날쑥 하더라구요~
    그래도 친환경이고 유기농이니 믿고 먹을 수 있어서 참 좋은 거 같습니다!
    그 때 할머니의 단호박죽을 먹고 잊지 못해 집에서 가져 온 단호박으로 엄마와 직접 "단호박죽" 만들기에 도전하였습니다.
    저는 처음 만들어봐서 옆에서 보조만 했었습니다! 힐끗힐끗

    먼저 단호박 효능에 대해 알아보고 단호박 죽 만드는 법을 보러 가보겠습니다!

    단호박 효능

    - 단호박은 따뜻한 성질이라고 합니다. 그래서 평소에 몸이 찬 사람들이 먹어도 되고 위에 좋다고 합니다.
    위염, 위궤양 등 위장이 약한 사람에게 좋으며, 소화 흡수를 도와준다고 합니다.
    다이어트 - 단호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 주며 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 좋다고 합니다.
    변비 예방 - 단호박에는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 활발하게 해주며, 변비 예방에도 좋다고 합니다.
    - 단호박에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 베타카로틴이 우리 몸인 체내에 들어가면 비타민A로 바뀐다고 합니다. 평소에 눈이 건조하고 시력이 나쁘신 분들은 눈을 보호해준다고 합니다.
    - 단호박에 필수 아미노산이 함유되어있어 뇌의 활동을 촉진시켜준다고 합니다.
    항산화 기능 - 단호박에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어있어 면역력을 높여주며 우리 몸의 노화를 방지해준다고 합니다.
    피부 미용 - 단호박에는 비타민C와 비타민A 성분이 함유되어 있는데 콜라겐을 생성해주며 피부의 탄력, 피부를 맑게 해준다고 합니다.


    단호박 죽

    단호박죽

    호로록~ 달달한 단호박죽을 만들어 보겠습니다.


    찹쌀 담궈놓기

    제일 먼저 찹쌀을 물에 담궈줍니다.
    미리 불려놔도되고 빠르게 불릴려면 뜨거운 물을 부어놓습니다.

    찹쌀가루도 됩니다.

    단호박

    단단한 단호박 입니다!
    단호박 3개로 전부 단호박죽을 했습니다.


    단호박손질

    단호박을 쪼개봤더니 호박씨가 굉장히 많이 들어있었습니다.
    (처음 봐서 놀랐어요)
    단호박 3개 다 안에있는 호박씨를 깨끗하게 제거해주었습니다.

    호박씨는 따로 말려주었습니다.

    단호박손질

    깨끗하게 단호박 손질이 다 되었습니다.
    뒤에 껍질도 다 제거해주세요!
    저는 대충 제거 했더니 단호박죽 색이 완전 샛노랑색이 아니더라구요ㅠㅠ


    단호박죽 만드는법

    단호박3개를 손질했더니 큰 냄비가 꽉 차더라구요!
    물을 반쯤 넣어줍니다.
    그리고 끓여주세요!!

    원래 믹서기에 곱게 갈아서 하면 빨리 되지만
    저희집 믹서기가 작아 다 못갈아서 큰 냄비에 넣고 푹 익히기로 결정했답니다!
    믹서기 없이 단호박죽 만들기 도전~!


    단호박 죽

    강한불에 뚜껑닫고 푹 익혀줍니다.
    그 다음 뚜껑 열어 휘휘 저어줍니다.
    큰 알갱이들은 힘으로 뿌셔도 되세요^^!

    단호박 알갱이들이 없어질 때까지 익혀줍니다.



    단호박죽 만드는법

    계속 휘휘 저어주니 많이 풀렸습니다.


    단호박 죽

    집에 얼려놓은 완두콩이 있어 중간에 넣어주었습니다.
    팥이나 다른 콩 있으시면 넣어주셔도 됩니다~


    찹쌀

    아까 미리 불려놓은 찹쌀을 곱게 갈아주었습니다.
    찹쌀대신 찹쌀 가루 넣으시면 더 좋습니다!


    호박죽

    갈은 찹쌀을 호박죽에 넣어주시고 계속 휘휘 저어주세요~

    그 다음 간을 보시고 설탕과 소금 살짝 넣어줍니다.
    단호박이 달아서 설탕 조금만 넣어도 되더라구요~


    단호박죽

    찹쌀이 호박죽에 잘 스며들고 전에 넣었던 완두콩이 익고 농도가 걸쭉하면 완성된 것 입니다.


    단호박죽 완성

    부드럽고 달달한 단호박죽이 완성되었습니다.
    단호박 100%로 직접 만든거라 건강에도 되게 좋습니다.


    호박죽

    단호박 효능 자세히 읽어보시고 집에 단호박이 있거나 구매하셔서 단호박죽 직접 만들어보시길 바랍니다.

    깔끔하며 고소해 먹기 정말 좋더라구요~
    노인분들이나 어린이들이 많이 좋아할 것 같습니다.

    오늘도 맛있는 간식드세요:)


    728x90
    반응형
    그리드형

    댓글

Designed by Tistory.