소고기장조림 맛있게 하는 법 / 소고기장조림 레시피 / 소고기 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "소고기 장조림"에 대해 작성해 보겠습니다.
최근에 소고기가 많이 들어와서 맛있는 소고기 장조림을 만들어 봤어요.
입맛 없을 때나 밥반찬 없을 때 만들어 놓으면 딱 좋은 반찬이죠!
먼저 소고기 효능 알아보고 가보겠습니다.
소고기 효능
다이어트 - 소고기에는 단백질 성분이 함유되어 있어 영양소도 풍부하게 들어있어 근력도 형성해 주며, 체중관리 할 때 좋다고 합니다.
뇌 건강 - 소고기에는 비타민B12 성분이 함유되어 있어 치매예방을 해주며 뇌 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 치아와 뼈의 골격을 형성하는데 도움을 준다고 합니다.
피로해소 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 피로가 쌓이신 분들이 드시면 좋다고 합니다. 피로해소에 도움을 준다고 합니다.

맛있는 소고기장조림을 만들어 보겠습니다.

재료
소고기, 간장, 소주, 설탕, 물엿, 후추, 깨
소고기 삶을 때 재료
다시마, 마늘, 월계수, 인삼 칩, 소주

먼저 소고기에 있는 핏물을 제거해 주세요.
약 2시간 정도 물을 담가줍니다. (중간중간 물 갈아주세요.)

핏물을 뺀 소고기를 삶아주셔야 합니다.
이때 다시마, 마늘, 월계수, 인삼 칩, 소주를 넣고 삶아주세요.
인삼 칩은 없으시면 생략하셔도 됩니다.

약 5분 정도 강불에 삶으시면 이렇게 끓어오르면서 불순물이 보입니다.
이 거품들 다 제거해 주세요.

그리고 중불로 약 40분 정도 고기가 익을 때까지 삶아주세요.

고기가 두툼하다고 생각이 들면 잘라서 삶아줍니다.

소고기가 익으면 살짝 식혔다가 따뜻할 때 손으로 쭉쭉 찢어줍니다.
소고기가 너무 식으면 질겨져서 잘 안 찢겨요 ㅠㅠ

아까 소고기 삶았을 때 나온 육수예요!
좀 이따 장조림 할 때 사용해 주시면 좋습니다.

이렇게 삶은 소고기를 찢어줍니다.

육수와 소고기를 다시 냄비에 넣고 이제 양념을 해 줍니다.
간장 6 정도 넣어줍니다. 소주도 1~2 넣어주세요.
평소 싱겁게 드시는 분들은 간장 양 조절하세요!

설탕 1~2 넣어줍니다.
좀 이따 물엿 넣은 거니 조절!

끓을 때 물엿 2~3 정도 넣어줍니다. 그리고 후추 살짝 톡톡해 주시면 됩니다.
뚜껑 열고 센 불에서 약 5분 정도 끓여주시다가 약불로 줄여 약 8~10분 끓여주시면 됩니다.

이렇게 소고기 장조림이 완성되었습니다.

소고기로 맛있는 반찬 만들어 보시길 바랍니다.
한번 만들어 놓으면 냉장보관해서 계속 드실 수 있어요!
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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