바삭바삭 맛있는 냉이 전 만들기 / 냉이 효능 / 냉이 반찬 만드는 법
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 "냉이 전"에 대해 작성해 보겠습니다.
냉이 제철은 3월~4월입니다.
그래서 요새 냉이가 많이 보이네요!
냉이를 이용한 바삭한 전을 만들어 봤습니다!
냉이 효능
눈 건강 - 냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로하며 건조한 눈에 좋다고 합니다.
피로 해소 - 냉이에는 비타민B1 성분이 함유되어 있어 피로 해소에 좋다고 합니다.
숙취 해소 - 냉이 뿌리에는 콜린 성분이 함유되어 있어 간 지방을 제거해 주며, 숙취 해소도 도와준다고 합니다.
혈압 정상 - 냉이는 혈압을 정상으로 해주는 효과가 있어 빈혈이나 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
변비 개선 - 냉이는 체내의 장 속에 안 좋은 독을 제거해 주는 효과가 있어 변비 개선에 좋다고 합니다.
맛있는 냉이 전을 만들어 보겠습니다.
재료
냉이, 고추, 홍고추, 부침가루, 멸치액젓
깨끗하게 세척한 일반 냉이도 가능한데 저는 한번 데친 냉이를 사용했습니다.
냉이를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
넓은 무침용 그릇에 부침가루(튀김가루도 넣으면 바삭하니 맛있습니다.)를 넣어줍니다.
종이컵 2컵 정도 넣으면 됩니다.
그리고 물을 넣어줍니다. 종이컵 1컵 조금 안 되게? 넣어줍니다.
조금씩 넣으면서 농도 맞춰주세요.
고추는 송송송 썰어줍니다.
반죽에 고추와 냉이를 넣고 멸치액젓 0.5 정도만 넣어줍니다.
(멸치액젓 넣으면 깊은 맛이 납니다.)
재료가 잘 섞이게 잘 저어줍니다.
저는 저 정도 농도가 조금 꾸덕해서? 물 조금 더 넣어주었어요!
개인차가 있으니 확인하시고 조금 더 넣으세요!
달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 전을 구워줍니다.
예쁘게 위에 홍고추로 포인트 주었습니다.
밑면이 노릇해지면 잘 뒤집어 줍니다.
전 구울 때는 항상 약불로 은근히 구워주셔야 합니다.
이렇게 맛있는 냉이 전이 완성되었습니다.
요즘 냉이가 많이 보이니 건강에 좋고 효능 좋은 냉이를 이용해 맛있는 음식 만들어 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
양배추 두부쌈장 만드는법 / 양배추 삶기 / 두부 요리 / 두부 효능 (19) | 2024.04.05 |
---|---|
쪽파 맛살 강회 만들기 / 쪽파 데치는 법 / 맛살 쪽파 요리 / 쪽파 효능 (11) | 2024.04.03 |
새싹무쌈말이 만들기 / 새싹요리 레시피 (26) | 2024.03.07 |
소고기장조림 맛있게 하는 법 / 소고기장조림 레시피 / 소고기 효능 (27) | 2024.03.04 |
남은 치킨 활용 레시피 / 후라이드 치킨 양념 소스 만들기 (21) | 2024.02.24 |