올갱이 무침 만들기 / 다슬기 고추장 무침 만드는 법 / 다슬기 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '다슬기 무침'에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 다슬기가 많이 보이죠~
이 다슬기로 맛있는 반찬을 만들어 볼게요!
먼저 다슬기 효능 알아보고 가보겠습니다.
다슬기 효능
피부 탄력 - 다슬기에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부 재생을 촉진해 주름을 줄여주며 관절 건강에 도움이 된다고 합니다.
빈혈 - 다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
시력 보호 - 다슬기에는 타우린 성분이 함유되어 있어 눈의 충혈 개선과 시력 보호에 도움을 준다고 합니다.
성인병 예방 - 다슬기에는 라이신 성분이 함유되어 있어 면역력을 증가시키며 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
간 기능 - 다슬기에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간에 좋다고 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ec9fxy/btsI7pIAlQP/xxxuOEqVbcKXQCtrjaeXj1/img.jpg)
맛있는 올갱이 무침을 만들어 보겠습니다.
재료
다슬기, 된장, 고추장, 설탕, 참기름, 다진마늘, 깨
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dy6l1S/btsI6UbueC7/1czRCLv5oLAOR6MnFpcrgk/img.jpg)
이번에 잡은 다슬기예요!
엄청 많죠~
먼저 다슬기 해감을 해 줍니다.
위에 검은색 천 씌워놓으세요.
물갈이를 6시간 정도 해 주셔야됩니다.
(약 2시간에 한 번씩 물 갈아주기!)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nHzVh/btsI7hqt4Yj/PmzZgVqQxlqcx7rgkdU6z1/img.jpg)
해감이 된 다슬기를 데쳐줄 거예요.
냄비에 물을 넣고 된장 1스푼을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KdR1r/btsI6PakPP9/iXiuG51azpjiYYlKUjtjok/img.jpg)
그리고 물이 끓으면 다슬기를 한번에 넣어주세요.
뒤적뒤적 저어가며 약 3분 동안 데쳐줍니다.
(강불로 해 주세요)
3분 뒤 건져낸 뒤 식히면 됩니다.
다슬기 삶은 물은 다른 곳에 육수로 사용해도 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dI7GHN/btsI7jV9zcP/AXx1Xqrh6kGa55H8KAZAJk/img.jpg)
데친 다슬기를 다 손질해 주세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cP6uhZ/btsI6OvHdjM/PPDs4iIUBlK6hkIHnv5rK1/img.jpg)
고추장 1, 설탕 1, 다진마늘 1, 깨를 넣어 무쳐줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUVEC3/btsI6jiEkIQ/NJJU4ZhB8uNS2IKcJsXTG1/img.jpg)
기호에 따라 설탕을 적게 넣고 매실액 넣어도 맛있습니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7ahJN/btsI6uKZNPF/JNnNsdssD8Xnl4dCkCo1o1/img.jpg)
이렇게 맛있는 올갱이 무침이 완성되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/drTeIB/btsI7qtWQLP/GrC5HtqunBchSxbjXcn9VK/img.jpg)
밥에 비벼 먹거나 그냥 먹어도 맛있는 올갱이 무침!
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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