올갱이 무침 만들기 / 다슬기 고추장 무침 만드는 법 / 다슬기 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '다슬기 무침'에 대해 작성해 보겠습니다.
요새 다슬기가 많이 보이죠~
이 다슬기로 맛있는 반찬을 만들어 볼게요!
먼저 다슬기 효능 알아보고 가보겠습니다.
다슬기 효능
피부 탄력 - 다슬기에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부 재생을 촉진해 주름을 줄여주며 관절 건강에 도움이 된다고 합니다.
빈혈 - 다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
시력 보호 - 다슬기에는 타우린 성분이 함유되어 있어 눈의 충혈 개선과 시력 보호에 도움을 준다고 합니다.
성인병 예방 - 다슬기에는 라이신 성분이 함유되어 있어 면역력을 증가시키며 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
간 기능 - 다슬기에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간에 좋다고 합니다
맛있는 올갱이 무침을 만들어 보겠습니다.
재료
다슬기, 된장, 고추장, 설탕, 참기름, 다진마늘, 깨
이번에 잡은 다슬기예요!
엄청 많죠~
먼저 다슬기 해감을 해 줍니다.
위에 검은색 천 씌워놓으세요.
물갈이를 6시간 정도 해 주셔야됩니다.
(약 2시간에 한 번씩 물 갈아주기!)
해감이 된 다슬기를 데쳐줄 거예요.
냄비에 물을 넣고 된장 1스푼을 넣어줍니다.
그리고 물이 끓으면 다슬기를 한번에 넣어주세요.
뒤적뒤적 저어가며 약 3분 동안 데쳐줍니다.
(강불로 해 주세요)
3분 뒤 건져낸 뒤 식히면 됩니다.
다슬기 삶은 물은 다른 곳에 육수로 사용해도 됩니다.
데친 다슬기를 다 손질해 주세요
고추장 1, 설탕 1, 다진마늘 1, 깨를 넣어 무쳐줍니다.
기호에 따라 설탕을 적게 넣고 매실액 넣어도 맛있습니다!
이렇게 맛있는 올갱이 무침이 완성되었습니다.
밥에 비벼 먹거나 그냥 먹어도 맛있는 올갱이 무침!
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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