google-site-verification=aphnle-5z2Cx0mMrkyi5cTthLWMJx41L3zmmHJxNfXY google-site-verification: googlee02d185ce80ab775.html 소고기야채말이 찜 만들기 / 소고기 팽이버섯 요리 :: 요리이야기

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  • 소고기야채말이 찜 만들기 / 소고기 팽이버섯 요리
    요리/반찬요리 2024. 12. 28. 06:00
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    소고기야채말이 찜 만들기 / 소고기 팽이버섯 요리 
     
    안녕하세요 :)
    퐁이_입니다~
     
    오늘은 "소고기야채말이"에 대해 작성해 보겠습니다.
    집에 불고기용 소고기와 각종 야채들이 있어서 이 재료들을 이용해서 담백하고 맛있는 요리를 만들어 봤어요!
     

     
    맛있는 소고기야채말이을 만들어 보겠습니다.
     

     

    재료

    소고기, 숙주, 느타리버섯, 팽이버섯, 배추, 깻잎
     

    소스 재료

    간장, 참치액젓, 물, 설탕, 겨자, 고추
     

     
     

     
    먼저 야채를 손질해 줍니다.
    버섯 종류는 세척 후 먹기 좋게 찢어줍니다.
    배추는 한입크기로 손질해 주세요.
    깻잎은 밑에 부분을 잘라줍니다.
     

     
    얇은 불고기용 소고기를 넓게 펼쳐줍니다.
     

     
    깻잎을 소고기 위에 얹어주세요.
    윗부분에 소고기가 많이 나와 있게 해 주세요. (접착 역할)
     

     
    깻잎 위에 팽이버섯을 넣고 돌돌 말아줍니다.
     

     
    이렇게 먹기 좋게 돌돌 말아주세요!
     

     
    찜기 맨 아랫부분에는 숙주를 가득 넣어줍니다.
     

     
    그리고 한 곳에 배추와 느타리버섯을 넣어주었어요.
     

     
    그리고 소고기야채말이를 쌓아주었습니다.
     

     
    강불~중불로 약 10~12분 정도 쪄주세요.
    시간이 된 후 뚜껑 열었을 때 소고기의 빨간 부분이 있으면 뜸을 약간 들여서 잔열로 익혀주면 됩니다.
     

     
    그동안 소스를 만들어 줄게요!
    간장 2, 물 1, 참치액젓 0.5, 겨자 1, 설탕 1~2 넣고 소스를 만들어 주세요.
    매콤하게 드실 분들은 고추를 넣어줍니다.
     

     
     

     
    이렇게 소고기와 야채들이 잘 익었습니다!
     

     
    소고기야채말이가 완성되었습니다.
     

     
    추운 겨울에 소고기야채말이 만들어서 드셔보세요!
    건강에도 좋고 정말 맛있습니다.
     
    오늘도 맛있는 식사 하세요 :)

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