절인 마늘종 볶음 / 마늘종 요리 / 마늘종 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "절인 마늘종 볶음"을 만들어 보겠습니다.
마늘종이 많아~ 그냥도 볶아먹고 무침도 해 먹었는데요!
가볍게 절여둔 게 있어 볶음으로 만들어 봤어요:)
먼저 마늘종 효능 알아보고 가보겠습니다.
마늘종 효능
위 - 마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 위를 자극해 소화능력을 향상해줘 위에 좋다고 합니다.
해독 효과 - 마늘에는 시스테인과 메티오닌 성분이 함유되어 있어 체내을 해독해주는 역할을 해준다고 합니다.
항암작용 - 마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분이 함유되어 있어 암세포를 억제해줘 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
혈관 질환 예방 - 마늘에는 아조엔과 피라진 성분이 함유되어 있어 혈소판 응집현상을 억제해 준다고 합니다.
치매예방 - 마늘에는 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있어 마늘 추출물이 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
감기 예방 - 마늘은 감염을 일으키는 바이러스 등을 없애는데 효과적이라고 합니다.
밥반찬에 좋은 마늘종 볶음!
재료
마늘종, 굵은소금, 들기름, 간장, 올리고당(물엿), 흑설탕, 설탕, 깨
싱싱한 마늘종 두 팩!
한 팩은 무침해서 먹고 한 개는 절인 마늘종 볶음을 해 먹었습니다.
이렇게 마늘종 한 묶음을 만들어줍니다.
깨끗하게 세척 후 통에 물을 넣고 굵은소금을 뿌려줍니다.
(너무 많이 뿌리면 짭조름하니 적당히!)
약 3주 뒤에 마늘종 색이 이렇게 변했습니다.
(실온 방치했습니다.)
먹기 좋은 크기로 잘라 들기름을 두른 프라이팬에 넣어줍니다.
간장 1을 넣어줍니다.
그리고 볶아줍니다.
올리고당(물엿) 1 정도를 넣어줍니다.
올리고당 넣은 후 설탕 1을 넣어줍니다.
달달 볶아줍니다.
색이 진해지도록 흑설탕도 넣어주었습니다.
그리고 깨를 뿌려줍니다.
마늘종 색이 진해지고 양념이 스며들었으면 됩니다.
짭조름한 마늘종 볶음이 완성되었습니다.
절여도 마늘종은 씹는 식감이 좋습니다.
입맛 없을 때 짭조름+달달 마늘종 볶음 먹으면 정말 맛있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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