계란찜 맛있게 하는법 / 계란찜 부드럽게 하는 방법 / 계란 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "계란찜"에 대해 작성해 보겠습니다.
계란으로 만든 요리는 정말 맛있지 않나요!?
계란 요리는 최고인 거 같습니다.
이번에는 이 계란으로 부드러운 계란찜을 만들어 보겠습니다.
먼저 계란 효능 알아보고 가보겠습니다.
계란 효능
기억력 - 계란에는 콜린 성분이 함유되어있어 기억력과 집중력을 향상시켜준다고 합니다.
치매예방에도 도움이 되며, 한창 공부할 학생들에게도 도움이 된다고 합니다.
눈 건강 - 계란에는 루테인 성분이 함유되어있어 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
눈에 백내장과 눈 노화를 억제 시켜준다고 하며, 눈 시력 보호에도 도움을 준다고 합니다.
피부미용 - 계란 흰자는 우리 피부를 개선해주는 효과가 있다고 합니다. 각질을 개선하며, 노폐물도 제거를 해준다고 합니다.
숙취해소 - 계란에는 비타민, 피룻 아미노산이 풍부하게 함유되어있어 체내의 독성을 흡수해주어 숙취해소에 좋다고 합니다.
뼈 강화 - 계란이 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다. 뼈가 약해지면 골다공증까지 오게 되는데요.
계란을 하루에 2개 씩 섭취하면 좋다고 합니다.
다이어트 - 계란으로 다이어트 식단으로 드시는 분들이 계십니다. 흰자는 노른자보다 칼로리가 낮으며 비타민b가 풍부하게 함유되어있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
빈혈 - 계란에는 철분 성분이 함유되어있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
탈모 예방 - 계란에는 비오틴 성분이 함유되어있어 모발을 탄력있게 해주고 탈모 예방에 도움을 준다고합니다.
골다공증 - 계란에는 비타민d와 칼슘 성분이 함유되어있어 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
맛있는 계란찜을 만들어 보겠습니다.
재료
계란, 소금, 후추, 물, 참기름, 부추, 당근
먼저 계란을 깨줍니다.
저는 계란 두 알로 했어요!
소금 조금 넣고 후추도 넣어줍니다.
그리고 물을 1/3 을 넣어줍니다.
계속 저어주시면 계란물이 완성됩니다.
미리 당근과 부추도 작게 썰어줍니다.
뚝배기에 참기름 조금 넣고 슥슥 발라줍니다.
계란찜을 하게 되면 밑면이 타서 설거지 할 때 정말 골치아픕니다.
그러니 잘 발라주세요!
다 바르셨으면 계란물을 넣어줍니다.
뚝배기를 가스(인덕션)에 올려주고
강불~중불 사이로 불을 켜줍니다.
그리고 계속 저어줍니다.
계란물이 몽글몽글 해 질 때까지
이렇게 몽글몽글한 상태가 되면 됩니다!
미리 준비해둔 당근과 부추를 올려줍니다.
최대한 약불로 한 뒤 뚝배기 뚜껑을 닫아주고 2~3분정도 뜸을 들여줍니다.
이렇게 계란찜이 완성되었습니다.
채소는 작게 잘라서 뚝배기에 열로 금방 익습니다.
몽글몽글한 계란찜!
정말 부드럽습니다.
채소 대신 치즈를 올려서 뜸 들여도 정말 맛있습니다.
고소하고 맛있는 계란찜 한 번 만들어 보시길 바랍니다!
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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