메주콩 수확시기 / 메주콩 삶는 법 / 메주콩으로 된장 만들기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "메주"에 대해 작성해 보겠습니다.
저희 할머니께서 매년마다 된장을 만들고 계십니다.
그래서 메주콩을 직접 심어 수확하고 메주까지 만들어 나중에는 된장까지 만드십니다!!
이 과정을 블로그에 남겨보겠습니다:)
10월 말~11월 초까지 메주콩을 수확합니다.
저희 할머니댁은 11월 초에 콩을 털었습니다.
못난이 콩이나 파인 콩 등은 따로 분리해 버려주시고
이런 보라색 콩은 괜찮습니다!
지푸라기나 이물질이 없게 깨끗하게 골라주셔야 합니다.
저희는 가족들이 다 모여 콩고르기 했습니다.
목 아파~~~
메주콩을 깨끗하게 세척하고 물에 불려주셔야합니다.
대략 하루 정도 불려주어야 합니다.
불린 콩을 가마솥에 넣어 푹 삶아줍니다.
물과 콩을 넣고 약 6시간 정도 삶아주시면 콩이 발갛게 색이 진해집니다. (사진처럼)
그다음 삶은 콩을 덜어 방망이로 찧어줍니다.
콩이 달라 붙어 찧기가 좀 어려웠습니다ㅠㅠ
콩을 거의 80%~90%정도 찧어줍니다.
동그란 틀에 보자기를 넣고 찧은 콩을 넣어줍니다.
그리고 꾹꾹 눌러 모양을 만들어줍니다.
보자기를 꺼내면 동그란 메주가 나옵니다.
짠! 이렇게 할머니께서 동그란 메주를 만드셨습니다.
그리고 망에 넣어 옥상에서 자연건조를 해주시면 됩니다.
거의 2달 정도 말리고 설날 약10일 전에 메주를 띄웁니다.
이 메주로 된장을 만듭니다!
다음에 된장 만들기도 포스팅 이어서 할게요:)
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