야채죽 만드는 법 / 야채죽 맛있게 끓이는 방법 / 밥으로 죽 만들기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "야채죽"을 만들어 보겠습니다.
다양한 야채가 들어가서 건강에도 좋고 맛있는 야채죽!
저번에는 찹쌀로 만들었지만 일반 밥으로 죽을 만드는 법을 알려드리겠습니다.

고소한 야채죽을 만들어 보겠습니다.

재료
밥 반공기(1인분 기준), 애호박, 파, 버섯, 양파, 당근, 들기름, 소금, 깨

5가지 재료는 최대한 작게 썰어줍니다.

코팅된 냄비에 (뚝배기도 가능) 들기름을 넣고
밥 반공기를 넣어줍니다.
※끓이다 보면 밥알이 부풀고 야채도 있기 때문에 양이 많아지니 밥으로 죽을 만들 때 양을 반정도 적게 넣어주어야 합니다.

중불~약불사이에 밥 한 면을 익혀주면 노릇노릇해지며 살짝 누룽지가 됩니다.
그럼 뒤집어서 다른 한 면도 누룽지를 만들어 줍니다.

밥공기에 2/3 정도 물을 냄비에 넣어줍니다.
(밥 반 공기에 물을 밥 한 그릇이라고 생각해 주세요!)

물이 끓으면 파만 내버려두고 애호박, 당근, 버섯, 양파를 넣어줍니다.

눌어붙지 않도록 계속 저어주면서 끓여줍니다.

그리고 소금을 넣고 간을 해줍니다.

농도가 걸쭉해지면 파를 마지막으로 넣어줍니다.

계속 저어가며 밥 알이 부풀고 야채가 익도록 기다려줍니다.
이때 약불로 해주세요!

다 끓이시면 깨를 조금 뿌려주면 완성이 됩니다.

고소하고 담백한 야채죽!
밥으로도 간단하게 죽을 끓일 수 있으니 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 집밥요리' 카테고리의 다른 글
야채볶음밥 맛있게 만드는법 / 야채볶음밥 재료 / 야채볶음밥 레시피 (38) | 2023.01.01 |
---|---|
간장 계란밥 만드는 법 / 계란 볶음밥 요리 / 계란 효능 (30) | 2022.12.30 |
무스비 만들기 / 무스비 틀 없이 만들기 / 간단한 김밥 만들기 / 스팸 요리 (27) | 2022.09.24 |
꼬마김밥 예쁘게 만들기 / 마약김밥 만들기 / 마약김밥 겨자소스 레시피 (24) | 2022.08.07 |
계란야채죽 만드는법 / 야채죽 맛있게 끓이는 방법 / 계란야채죽 레시피 (40) | 2022.07.27 |