에어프라이어 마른 멸치 굽기 / 마요네즈 소스 만들기 / 멸치 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "마른 멸치"에 대해 작성해 보겠습니다.
집에 마른 멸치가 있어 에어프라이어에 구워봤습니다.
멸치의 제철은 3월~11월입니다.
먼저 멸치 효능 알아보고 가보겠습니다.
멸치 효능
칼슘 - 멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며, 성장기 어린이나 노년층에게 좋으며 임산부에게 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.
빈혈 - 멸치에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 예방을 할 수 있다고 합니다.
뇌 기능 개선 - 멸치에는 오메가 3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 DHA와 EPA 성분이 우리 뇌 기능을 개선해 주어 기억력에 좋다고 합니다.
다이어트 - 멸치의 칼로리는 100g에 114 kcal이라고 합니다. 멸치는 지방을 분해하는 역할을 해서 다이어트에 좋다고 합니다.
노화 방지 - 멸치에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 좋다고 합니다.
항암 효과 - 멸치에는 체내의 유전자를 회복시켜 암 예방을 해준다고 합니다.
에어프라이어에 돌려 고소하고 바삭한 마른 멸치!
재료
마른 멸치, 청양고추, 마요네즈, 후추
머리와 똥을 제거한 마른 멸치를 에어프라이어에 넣어줍니다.
그리고 160도에 6분 해주세요.
덜 바삭하면 170도에 1~2분 더 해줍니다.
에어프라이어를 할 동안 소스를 만들어 줍니다.
청양고추를 작게 송송 썰어줍니다.
마요네즈 1, 청양고추 1 정도를 넣고 후추 조금 뿌려줍니다.
다 구워진 마른 멸치!
겉에 만져보면 바삭바삭합니다!
식으면 더 바삭해집니다!
에어프라이어에 구워주면 멸치 특유의 비린내가 사라지고 고소함이 강해집니다.
만든 마요네즈 소스에 찍어 먹으면 아주 잘 어울립니다.
술안주에 너무 좋습니다.
멸치에 칼슘이 많아 몸에 좋습니다.
이렇게 해서 드시면 맛도 있으니 에어프라이어에 구워서 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
달래무침 만드는 법 / 달래무침 황금레시피 / 달래효능 (44) | 2023.01.18 |
---|---|
도토리 가루로 묵 만들기 / 묵 만드는 법 / 묵 효능 (21) | 2023.01.11 |
마른 호박 볶음 만들기 / 호박 볶음 반찬 맛있게 만드는 법 (38) | 2023.01.03 |
감바스 알 아히요 만들기 / 감바스 레시피 (32) | 2022.12.25 |
송솔버섯 볶음 / 송솔버섯 요리 / 버섯 요리 레시피 (41) | 2022.12.21 |