도토리 가루로 묵 만들기 / 묵 만드는 법 / 묵 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "도토리 가루로 묵 만들기"에 대해 작성해 보겠습니다.
집 냉동실에 저번에 도토리 가루를 얼려놔서 묵을 한번 만들어 봤습니다.
먼저 묵 효능 알아보고 가보겠습니다.
묵 효능
피부 미용 - 도토리는 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.
위 건강 - 도토리는 따뜻한 성질이라 위를 편안하게 해 주며, 위에 좋다고 합니다.
혈관 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어있어 모세혈관을 튼튼하게 해 주며, 우리 몸에 있는 피를 맑게 해 준다고 합니다.
다이어트 - 도토리는 칼로리가 100g 43kcal이라고 합니다. 도토리묵을 먹으면 포만감을 쉽게 느끼게 해 주며, 비만을 예방해주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
장 건강 - 도토리에 타닌 성분이 함유되어있어 설사를 안 나오게 해 준답니다. 그리고 변비 예방에 좋으며 장 건강에 도움을 준다고 합니다.(하지만 너무 많이 드시면 변비를 유발할 수 있습니다.)
소화기관 - 도토리에는 이콘산 성분이 함유되어있어 체내에 들어있는 나쁜 물질 등을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
말랑말랑한 도토리 가루로 묵을 만들어 보겠습니다.
도토리 가루를 냉동실에서 꺼내고 해동을 시켰는데
가루가 뭉쳐있네요...
가루에 물이 들어갔나??
도토리 가루 덩어리가 됐습니다.....
그냥 이대로 했습니다.
도토리 묵은 계속 저어줘야 됩니다.
그러니 튼튼한 나무 주걱을 준비해 주세요.
큰 냄비에 도토리 가루 덩어리(?)를 넣어 줍니다.
처음에는 가루가 잠기게 물을 넣어 줍니다.
저는 가루 덩어리를 없애기 위해 강불로 했습니다.
가루면 중불부터 시작해 주세요.
가루가 1이면 물이 1.5~2 정도 필요합니다.
물은 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어야 합니다!
그리고 식용유 2 정도 넣어줍니다.
기름은 묵이 말랑 탱글하게 도와주니 넣는 게 좋습니다.
계속 저어주니 덩어리가 없어졌네요!!
가루이신 분들은 계속 저어주면 꾸덕한 느낌이 날 거예요.
그럼 물을 있던 물에서 반정도 더 넣어줍니다.
불은 약불로 해줍니다.
가루가 계속 부풀어 오릅니다.
물을 다 넣고 쉬지 말고 계속 저어줍니다.
이렇게 색이 진해지고 꾸덕해지고 조금씩 덩어리가 뭉치는 게 보이면 된 거예요!
마지막으로 틀에 담아줍니다.
사각형 틀에 담는 걸 추천드려요!
요새 겨울이라 추워 베란다에 약 3시간 내버려두었더니 그대로 굳었습니다.
뒤집어서 살살 흔들어서 빼줍니다.
묵이 탱글탱글하게 잘 됐습니다!
두께도 이 정도면 좋은 거 같습니다.
원형 틀에 넣어서 모양이 들쑥날쑥 하지만
부드럽고 맛은 최고입니다.
몸에도 좋고 맛도 있는 도토리묵!
직접 만들어서 먹으니 더 맛있는 거 같습니다.
이렇게 만들어 반찬으로도 먹고 묵밥도 만들어서 드시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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