무 장아찌 무침 황금레시피 / 무 효능 / 무 장아찌 반찬 만들기
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "무 장아찌 무침"에 대해 작성해 보겠습니다.
집에 무 장아찌 담가놓은 게 있어
오독오독한 무 장아찌 반찬을 만들어 봤어요!
무 효능
감기 예방 - 무는 따뜻한 성질입니다. 환절기에나 겨울철 목감기로 심하신 분들이 무를 섭취하시면 감기 예방에 좋다고 합니다.
변비 개선 - 무에는 리그닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장을 활발하게 도와주어 변비 개선에도 효과적이라고 합니다.
면역력 향상 - 무에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해 주며, 면역력을 향상해준다고 합니다.
독소 배출 - 무는 체내에 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다고 합니다.
소화 개선 - 무에는 식이섬유와 무기질 성분이 함유되어 있어 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
여드름 상처 치료 - 무즙이 여드름 세균을 소독해 주어 여드름 치료에 좋다고 합니다. (무즙을 여드름 부위에 약 20분 올려놓고 깨끗한 물로 세척해 주면 효과를 보실 수 있다고 합니다.)
숙취 해소 - 무에는 베타인 성분이 함유되어 있어 간을 보호해 주며 술 먹고 난 다음 숙취해소에 효과적이라고 합니다.
밥반찬에 좋은 무 장아찌를 만들어 보겠습니다.
재료
무 장아찌(절여놓은 거), 설탕, 들기름, 다진 마늘, 파, 홍고추, 깨
몇 년 된 무 장아찌인지 모르겠지만
아주 잘된 장아찌!
너무 절여져 색이 갈색으로 변해서 짠맛이 강할까 봐 물에 약 1시간 담가놨습니다.
장아찌의 핵심은!
얇게 썰어주어야 오독오독하게 먹을 수 있습니다.
그리고 장아찌를 꾹 짜줬습니다.
무가 물을 많이 먹고 있으면 오독한 식감이 없어집니다.
다진 마늘, 홍고추, 파를 썰어서 넣어 주었습니다.
설탕 1~2, 들기름 1, 깨를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
맛있게 무쳐진 무 장아찌!
맛있는 무 장아찌 무침이 완성되었습니다.
오독오독한 식감이 예술인 무 장아찌!
밥 먹을 때 먹기 좋아요~
집에 절여놓은 무 장아찌가 있으면 맛있게 무쳐 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
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