새우튀김 바삭하게 튀기는 방법 / 생새우튀김 만드는 법 / 생새우 손질법 / 새우 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "생새우 튀김"에 대해 작성해 보겠습니다.
생새우를 구매해 손질도 하고 튀김까지 튀겨봤습니다.
자세한 설명 아래에서 확인해 보세요!
먼저 새우 효능 알아보고 가보겠습니다.
새우 효능
피로 해소 - 새우에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 쉽게 느끼시는 분들이나 몸이 피로하셨을 때 드시면 좋을 것 같습니다.
강화 - 새우에는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 남성들의 스태미나 강화에 효과가 좋다고 합니다.
피부 미용 - 새우에는 아스타잔틴 성분이 함유되어 있어 피부 노화 방지에 많은 도움을 주며, 주름 감소에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 새우에는 칼슘과 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들 뼈 성장에 도움을 주며, 어른들 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
간 건강 - 새우에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간에 있는 독소를 배출해 주며, 숙취해소에도 좋다고 합니다.
맛있는 생새우 튀김을 만들어 보겠습니다.
재료
생새우, 이쑤시개, 튀김가루, 기름
먼저 머리와 겉껍질을 제거해 줍니다.
맨 마지막 꼬리와 연결된 껍질은 남겨주시는 게 좋아요!
또 새우 꼬리 쪽에 등껍질과 연결된 삼각형! 보이시죠?
저 물총을 꼭 제거해 주셔야 튀기실 때 기름이 안 튀깁니다.
꼬리 쪽은 꾹 눌러 물기제거도 해 주세요.
새우를 구부리면 등 쪽에 검은색 내장이 보여요.
이쑤시개로 톡 빼내면 길게 끊기지 않고 빼집니다.
내장은 등 쪽에만 아니라 배 쪽에도 있으니 똑같이 제거해 줍니다.
마지막으로 새우 배 쪽에 듬성듬성 칼집을 내주세요.
그래야 튀길 때 새우가 말리지 않고 일자로 튀겨집니다.
총 32마리!
손질하는데 시간이 엄청 걸려요.
튀김가루를 앞 뒤로 묻혀줍니다.
새우 머리도 뾰족한 머리, 수염, 눈을 떼내어 손질해 준 뒤 똑같이 튀김가루를 묻혀줍니다.
튀김가루를 묽게 만들어 입혀줍니다.
그리고 이 뒤에 빵가루 입혀 튀겨주셔도 좋습니다.
기름이 끓을 때 나무젓가락을 넣으면 겉에 뽀글뽀글 입자가 올라오는데 그때부터 튀겨주시면 됩니다.
새우꼬리를 잡고 좌우로 천천히 튀긴 후 기름에 넣어주시면 새우 모양이 일자로 됩니다.
1차 튀기면 이렇게 됩니다.
조금 식혀준 뒤 2차로 튀겨주었습니다.
2차 튀김 완료!
이렇게 맛있는 새우튀김이 완성되었습니다.
바삭바삭한 새우튀김!
손질부터 힘든데요... 새우가 많을 때 만들어 보세요!
오늘도 맛있는 간식 드세요 :)
'요리 > 간식' 카테고리의 다른 글
흑골뱅이 튀김 만드는 법 / 골뱅이 요리 / 골뱅이 먹는 법 (24) | 2023.10.17 |
---|---|
김말이 튀김 만드는 법 / 김말이 만들기 / 김 요리 (44) | 2023.10.14 |
꾸지뽕 열매 효능 / 구지뽕 열매 먹는 법 / 꾸지뽕 제철 (10) | 2023.09.22 |
아보카도 효능 / 아보카도 먹는 방법 / 아보카도 후숙 (56) | 2023.09.20 |
김치 메밀 전병 만들기 / 메밀전병 만드는 법 (32) | 2023.09.18 |