소불고기 황금레시피 / 소불고기 양념 만들기 / 소고기 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 "소불고기"에 대해 작성해 보겠습니다.
맛있는 소고기 반찬인 소불고기를 해 봤어요~
소고기 핏물 제거부터 양념까지 알려드릴게요!
소고기 효능
다이어트 - 소고기에는 단백질 성분이 함유되어 있어 영양소도 풍부하게 들어있어 근력도 형성해주며, 체중관리 할 때 좋다고 합니다.
뇌 건강 - 소고기에는 비타민B12 성분이 함유되어 있어 치매예방을 해주며 뇌 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 치아와 뼈의 골격을 형성하는데 도움을 준다고 합니다.
피로회복 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 피로가 쌓이신 분들이 드시면 좋다고 합니다.
피로회복에 도움을 준다고합니다.
맛있는 소불고기를 만들어 보겠습니다.
재료
소고기 불고기용, 양파, 파, 당근
소불고기 양념재료
간장, 맛술, 설탕, 다진마늘, 참기름, 후추, 물엿, 깨
먼저 소고기는 핏물이 많으므로 제거를 해 주셔야합니다.
소고기는 오래 담가두면 영양소가 나가기 때문에 약 10분 정도 담가 놓으셔야 합니다.
물에 설탕을 풀어 10분 정도 핏물을 제거해 줍니다.
소불고기 양념 만드는 법
간장5, 맛술3, 설탕2, 다진마늘1, 참기름1, 후추 약간, 물엿1을 넣고 만들어 줍니다.
약 10분 후 한 번 더 키친타월에 핏물을 제거해 주세요.
핏물을 제거한 소고기는 통에 넣어줍니다.
그리고 미리 만들어 놓은 양념장을 부어줍니다.
약 2~3시간 재워두시면 간이 베어 더 맛있는 소불고기가 됩니다.
양파, 파, 당근을 미리 채 썰어 준비해 주세요.
재워놓은 양념 소고기를 넓은 팬에 올려줍니다.
소고기가 얼추 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주고
미리 채썬 당근, 양파, 파를 넣어줍니다.
채소가 익을 때까지 볶아주시면 됩니다.
이렇게 맛있는 소불고기가 완성되었습니다.
소고기와 채소만 있으면 맛있는 소불고기를 드실 수 있습니다.
집에서 한번 만들어 보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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