[떡만두국]만두국 끓이는 방법 / 만두국 육수없이 초간단 요리 / 떡만두국 황금레시피
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번에 집에서 만두 만드는 법을 작성을 했었는데요.
그때 만두를 많이 만들었습니다.
봉지로 나눠서 냉동실에 얼려놓고 다음 날 만두국 해먹을 거라 따로 보관해두었습니다.
이번에 집에서 손수 만든 만두로 간단하게 누구나 끓여먹을 수 있는 "만두국" 끓이는 방법을 알려드리려고 합니다.
정성스럽게 육수우려서 하면 좋지만 급하게 먹고 싶을 때는 육수를 우려내기 어렵습니다ㅠ
만두국 끓이는 방법
맛있는 만두국을 끓여보도록 하겠습니다.
재료는 만두(판매용도 가능),떡, 멸치가루(새우가루or표고버섯가루), 국간장, 소금, 계란, 김
만두와 썰어놓은 가래떡을 준비해줍니다.
간단하게 끓이려면 집에 멸치가루나 (새우가루or표고버섯가루)있으시면 넣어줍니다.
육수를 따로 안만들어도되고 간편하게 해먹을 수 있습니다.
소금도 살짝 넣어 간을 어느정도 맞춰줍니다.
물이 끓으면 떡을 넣어줍니다.
저는 냉동떡이라 익도록 먼저 넣어주었습니다.
말랑한 떡이면 만두와 함께 넣어줘도 됩니다.
그 다음 만두를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
(끓이는데 계란 넣으실 분들은 이때 넣어주시면 됩니다. 파 넣기전에 계란 넣어주세요!)
저는 계란지단을 넣을 거라 패스~!합니다.
그리고 아까 소금으로 간을 했지만 중간에 맛을 보고 싱거우면 국간장을 살짝 넣어줍니다.
그 다음 시원하고 깊이있는 맛을 낼
송송 썰은 파를 넣어줍니다.
만두국이 끓을 시간에 따로 계란을 풀어서
고명으로 올릴 계란지단을 만들어줍니다.
약불에 천천히 익히고 뒤집어야 계란지단 모양이 예쁘게 나옵니다.
(계란 지단은 뜨거울 때 자르지말고 식힌 후에 잘라주세요!)
떡만두국 위에 계란지단과 김가루를 올리고 마지막에 드시기 전에 후추까지 뿌려주시면 완성입니다.
한입에 와앙!하고 먹으니 기분이 좋더라구용!
직접 예쁘게 만두를 만들어 떡만두국까지 끓여봤습니다.
정말 뿌듯하고 맛있었습니다.
꼭 설날이 아니더라도 먹고싶을 때 끓여먹는 것도 너무 좋더라구요~~
여러분도 도전해보세요!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
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