호박잎 찌는법 / 호박잎효능 / 호박잎 쌈장 만드는법
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
저번에 호박에 대해 글을 작성한 적이있었습니다.
호박무침도 맛있게 먹었었는데요~
오늘은 "호박잎"에 대해 작성하려고합니다.
호박잎은 더운 여름 날 입맛이 없을 때 살짝 쪄서 밥 넣고 쌈장 넣고 드시면 정말 맛있습니다.
여름 별미인 호박잎 수확하는 법을 알아보겠습니다.
호박 잎은 호박 옆에 크게 여러개가 자랍니다.
호박잎을 수확할 때는 크고 억센 것은 안됩니다.
먹을 때 꺼끌꺼끌하며 질길 수가 있습니다.
전체적으로 봤을 때 호박잎이 야들야들하며 작은 것을 수확해주세요.(어린 호박잎)
호박잎효능
뼈 건강 - 호박잎에는 칼슘 성분이 풍부해 뼈를 강화해주어 튼튼하게 해준다고 합니다. 성장기 어린이의 성장발육에 좋으며, 노년층분들 뼈 건강에도 효과적이라고 합니다.
눈 건강 - 호박잎에는 베타카로틴, 루테인 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며 시력보호에 효과적이라고 합니다. 요즘 스마트폰, 컴퓨터 등 많이 사용해 눈이 건조해지는데 이런 눈 질환에도 효과가 좋다고 합니다.
다이어트 - 호박잎의 칼로리는 100g 27kcal이라고 합니다. 저열량이라 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
호박잎에 식이섬유도 풍부해 변비개선에도 효과적이라고 합니다.
혈관 건강 - 호박잎에는 엽록소, 칼슘 성분이 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜주는 작용도 해주며, 나쁜 콜레스테롤를 제거해주어 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
항암 작용 - 호박잎에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내의 암세포 전이, 증식을 방어해준다고 합니다. 세포의 노화를 방지해준다고 합니다.
호박잎 찌는법
이제 호박잎 잘 찌는 법에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 호박잎의 겉껍질을 까야합니다.
손질 후 깨끗히 물에 헹궈 찜기에 호박잎을 넣어줍니다.
넣으실 때 최대한 안 겹치게 올려주셔야 합니다.
약 5~6분 찜기에서 쪄주시고 뚜껑 덮으신 채로 1~2분 뜸 들여주시면 됩니다.
그 다음 뚜껑을 열어 호박잎을 살짝 식혀주세요.
호박잎 찌신 후 물에 헹구지 마세요~~
이렇게 간단하게 호박잎을 찔 수가 있습니다.
이제 호박잎을 했으니 호박잎 쌈장을 맛있게 만들어 보겠습니다.
호박잎 쌈장만드는법
된장1 고추장0.5 참기름1 설탕0.5 깨
넣어줍니다.
저는 아삭이고추를 다져서 넣었습니다.
그럼 아삭아삭하고 씹는 맛이 있어 맛있습니다.
마늘을 넣으셔도 됩니다.
섞어주시고 먹을 만큼 덜어줍니다.
호박잎에 밥을 올리고 만든 쌈장을 올려 싸드시면 됩니다.
안에 아삭이 고추가 들어가있어 씹는 맛이 정말 좋았습니다.
호박잎 효능 알아보시고
요즘 호박 많이 수확하니 호박잎도 같이 수확하셔서
쪄서 드세요~
입맛도 살아나 정말 맛있답니다^^!
오늘도 맛있는 식사하세요:)
'요리 > 집밥요리' 카테고리의 다른 글
참치김밥맛있게 만드는법 / 김밥맛있게만드는법 / 재료꽉찬 김밥 /김밥황금레시피 (6) | 2021.07.27 |
---|---|
돈가스 만들기 / 돈가스 튀기는 법 / 집에서 돈가스 정식 만들기 (4) | 2021.07.21 |
김밥 맛있게 싸는 방법 / 김밥 맛있게 만드는방법 (5) | 2021.07.17 |
월남쌈 만들기 / 월남쌈 재료 / 월남쌈 소스 만드는법 / 월남쌈 효능 (8) | 2021.07.07 |
열무 비빔밥 / 열무효능 / 열무부작용 / 열무제철 (2) | 2021.06.12 |