소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 / 소고기 된장찌개 황금레시피
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '소고기 된장찌개'에 대해 작성해 보겠습니다.
집에 국거리 소고기가 있어 얼큰한 된장찌개를 만들어 봤어요.
추운 겨울에 끓여 먹으니 아주 맛있었습니다.

맛있는 소고기 된장찌개를 끓여보겠습니다.

재료
된장, 소고기, 팽이버섯, 양파, 애호박, 파, 무, 고추, 고춧가루, 두부

대파, 청양고추, 무, 두부, 양파, 애호박은 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다.
팽이버섯은 세척 후 밑동 제거해 주세요.

먼저 뚝배기에 소고기를 익혀줍니다.

어느 정도 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

소고기가 잠길 만큼 물을 넣어줍니다.
이때 육수를 넣어도 좋습니다.


된장 1, 고추장 조금 넣어주세요.
고추장을 너무 많이 넣으면 고추장찌개 느낌이 나요!
그래서 조금 넣어줬어요~

된장과 고추장을 넣고 끓으면 무와 두부를 넣어줍니다.

그리고 또 끓으면 대파, 양파, 호박을 넣어줍니다.

팽이버섯과 청양고추를 넣어줍니다.

마지막으로 끓어오를 때 고춧가루를 넣어주세요.
그리고 바글바글 끓여주면 끝입니다.

이렇게 맛있는 소고기 된장찌개가 완성되었습니다.

사진을 찍기 위해 조금만 끓였는데 자작하게 드실 분들은 더 끓여서 밥에 비벼서 먹어보세요!
정말 맛있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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