상추 겉절이 만드는 법 / 상추 겉절이 양념 / 상추 무침 레시피 / 상추 효능
안녕하세요:)
퐁이_입니다~
오늘은 새콤달콤 맛있는 "상추 겉절이"를 만들어 보겠습니다.
고기 먹을 때 꼭 있어야 하는 고기 친구인 상추입니다.
상추가 많이 남을 때가 있습니다.
그럼 상추 겉절이를 만들면 너무 좋습니다.
먼저 상추 효능 알아보러 가보겠습니다.
상추 효능
독소 해소 - 상추에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 체내에 쌓인 노폐물을 배출해줘 독소 해소에 좋다고 합니다.
신경 안정 - 상추에는 락투카리움 성분이 함유되어 있어 스트레스 완화와 신경 안정에 도움이 된다고 합니다.
눈 건강 - 상추에는 비타민A와 루테인 성분이 함유되어 있어 안구건조증 등 눈 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 상추에는 비타민K 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며, 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
장 건강 - 상추에는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장을 활발하게 해주어 변비 예방에도 좋다고 합니다.
상추 겉절이 만드는 법
새콤달콤한 상추 겉절이를 만들어 보겠습니다.
재료
상추, 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 멸치 액젓, 매실, 설탕, 식초, 깨
상추 세척법
큰 대야에 물을 받아 상추는 먹을 만큼 넣어줍니다.
약 15분~30분 정도 담가 놓으면 상추는 물 위에 떠 있고 흙이나 이물질 같은 건 밑으로 가라 앉습니다.
세척 후 겉절이 만들 상추는 한 입에 먹기가 너무 크니 한 입 크기로 잘라줍니다.
상추와 양파를 손질해 무침용 그릇에 넣어줍니다.
고춧가루1, 다진 마늘1, 매실0.5, 설탕0.5, 멸치액젓1, 식초0.5~1 을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
마지막으로 깨를 뿌려주고 조물조물 무쳐주시면 됩니다.
이렇게 상추 겉절이(무침)이 완성 되었습니다.
새콤달콤 간단하게 만들 수 있는 상추 겉절이!
남은 상추나 가끔 상추 겉절이(무침) 먹고 싶을 때 빠르고 손 쉽게 만들어 볼 수 있습니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요:)
'요리 > 반찬요리' 카테고리의 다른 글
흰살 생선까스 / 생선까스 튀기기 (18) | 2022.04.20 |
---|---|
고깃집 양파절임 / 양파초절임 소스 / 양파 효능 (19) | 2022.04.19 |
도라지 무침 맛있게 만드는 법 / 도라지 무침 물 안 생기는 방법 / 도라지 효능 (16) | 2022.04.12 |
간단한 굴전 만들기 / 굴전 맛있게 만드는법 / 굴전 황금레시피 / 굴 효능 (18) | 2022.04.10 |
임연수 조림 / 임연수 조림 양념장 / 임연수 효능 (21) | 2022.04.06 |