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  • 삶은 얼갈이 배추 무침 / 얼갈이 배추 요리 / 얼갈이 배추 효능
    요리/반찬요리 2022. 10. 21. 06:00
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    삶은 얼갈이배추 무침 / 얼갈이배추 요리 / 얼갈이배추 효능

    안녕하세요:)
    퐁이_입니다~

    오늘은 " 얼갈이 배추 무침"을 만들어 보겠습니다.
    가을 이때 자라는 배추가 제일 맛있는 거 같습니다.
    겉절이 해도 맛있지만 얼갈이배추를 삶아 무쳐 먹는 것도 맛있습니다.

    먼저 얼갈이 배추 효능 알아보고 가보겠습니다.


    얼갈이배추 효능


    다이어트 효과 - 얼갈이 배추에는 수분과 식이섬유소가 많아 변비에도 좋으며 100g 11kcal라 칼로리가 낮다고 합니다.
    암 예방 - 얼갈이 배추는 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며 십이지장궤양의 통증을 가라앉히는 작용을 합니다.
    피부미용 - 얼갈이 배추에는 베타카로틴 성분이 있어 항산화 작용, 피부미용에 좋습니다.
    장 건강 - 얼갈이배추에는 식이섬유와 수분 성분이 함유되어있어 체내의 노폐물을 흡수해 배출해주는 역할을 한다고 합니다. 장과 변비 예방에 좋다고 합니다.
    항산화 효과 - 얼갈이배추에는 보통 일반 배추보다 베타카로틴 성분이 많이 함유되어있어 활성산소를 없애준다고 합니다. 항산화 작용을 해주어 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.


    삶은 얼갈이 배추 무침

    식감이 좋은 얼갈이 배추 무침을 만들어 보겠습니다.

    재료

    얼갈이 배추, 고춧가루, 다진 마늘, 고추장, 들기름, 소금, 깨


    배추 세척

    얼갈이배추는 여러번 (약 5~6번 정도) 씻어주어야 깨끗합니다.
    그리고 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

    삶기

    물 끓을 때 소금 0.5 정도 넣은 후
    얼갈이배추를 넣어줍니다.
    그리고 약 1~2분정도 삶아주시면 됩니다.

    세척

    얼갈이배추를 건져낸 뒤 채에 넣고
    찬물로 세척해 줍니다.
    세척 후 물기를 제거해 줍니다.


    삶은 얼갈이 배추 무침

    손으로 꾹 짜서 물기를 제거해 준 뒤
    무침용 그릇에 넣어주었습니다.

    삶은 얼갈이 배추 무침

    고춧가루 1, 다진 마늘 1, 고추장 0.5, 들기름 0.5, 소금 한 꼬집을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.


    삶은 얼갈이 배추 무침

    그리고 깨를 솔솔 뿌려준 뒤
    다시 가볍게 무쳐줍니다.

    얼갈이 배추 무침

    얼갈이배추 무침이 완성되었습니다.
    얼갈이배추 무침은 과정이 간단해서 쉽게 하실 수 있습니다.

    무침

    얼갈이배추는 데쳐도 아삭한 식감이 있기 때문에 반찬으로 맛있게 드실 수 있습니다.
    얼갈이배추 효능 보시고 만들어 보시길 바랍니다.

    오늘도 맛있는 식사 하세요:)

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