안녕하세요:)
요즘 4월~5월이 두릅 철이라고 하는데요
그래서 인지 TV프로그램에 두릅요리가 많이 나오더라구요
두릅나무에서 달리는 새순으로,
독특한 향이 나는 산나물 이라고 하네요!
●두릅효능
1. 면역력 강화: 사포닌과 비타민c가 풍부해 면역력을 높이고 감기에 좋다고 합니다.
2. 위 건강: 천연소화제, 식욕을 돋우게 하며 위장운동을 도와서 소화흡수 작용이 잘 되게 해줍니다.
3. 빈혈: 철분이 풍부해 빈혈개선에 좋습니다.
4. 혈관건강, 당뇨예방: 몸의 혈당치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는데에 도움을 줍니다.
5. 항암효과: 사포닌,베타카로틴,비타민c등 항산화 성분이 풍부해 항암효과가 뛰어납니다.
그 외에도 심신안정, 피로개선 까지!
두릅은 찬 성질 입니다.
몸이 냉하신 분들은 피해주시고
너무 많이드시면 독이 될 수있으니 적당히 드세요!!
●두릅데치기
이 두릅은 두릅나무에서 직접 따온거랍니다!
밑에 깔끔히 다듬어주세요
물에 씻어주시고 끓은 물에 20~30초 정도 데쳐주시면
됩니다
그럼 녹색으로 진하게 됩니다!
찬물에 헹궈주시면 되세요
저는 그냥 먹는 것보다
초고추장에 찍어먹는 걸 좋아해요:)
두릅 좋아하는 편인데
제가 속이 냉~ 해서 많이 먹지는 못해요ㅠ
먹고 속 따뜻해지는 대추차 먹기:)
(나중에 대추차 포스팅 적어보게요!)
따스한 봄철~
맛있는 두릅 드시면서 행복하세요!
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