소고기 야채찜 만들기 / 양배추 숙주 소고기 찜 만드는 법 / 소고기 효능
안녕하세요 :)
퐁이_입니다~
오늘은 '소고기 야채찜'에 대해 작성해 보겠습니다.
집에 소고기가 들어왔는데 마침 다양한 야채가 조금씩 남아있어서 소고기 야채찜을 만들어 봤어요.
건강에 좋은 찜!
먼저 소고기 효능 알아보고 가보겠습니다.
소고기 효능
다이어트 - 소고기에는 단백질 성분이 함유되어 있어 영양소도 풍부하게 들어있어 근력도 형성해 주며, 체중관리 할 때 좋다고 합니다.
뇌 건강 - 소고기에는 비타민B12 성분이 함유되어 있어 치매예방을 해주며 뇌 건강에 좋다고 합니다.
뼈 건강 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 치아와 뼈의 골격을 형성하는데 도움을 준다고 합니다.
피로해소 - 소고기에는 인 성분이 함유되어 있어 피로가 쌓이신 분들이 드시면 좋다고 합니다. 피로해소에 도움을 준다고 합니다.
맛있고 담백한 소고기 야채찜을 만들어 볼게요.
재료
소고기, 양배추, 팽이버섯, 표고버섯, 숙주
소스 재료
간장, 물, 참치액, 설탕, 식초, 고추
먼저 재료 손질을 해 주세요.
숙주는 흐르는 물에 깨끗하게 세척을 해 주세요.
양배추는 싸 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
팽이버섯은 잘게 나눠주세요.
표고버섯은 위에 칼집을 내주세요!
편백용 찜기에 해도 너무 좋지만 없으므로 저는 냄비를 이용했어요.
숙주를 깔아줍니다.
숙주 위에 양배추, 표고버섯, 팽이버섯을 얹어주세요.
그리고 소고기를 얹어주면 됩니다.
약 7~10분 정도 쪄 주세요.
야채에 따라 다르니 야채의 숨이 어느 정도 죽으면 완성된 거예요.
간장 2, 물 1, 참치액 0.5~1, 설탕 1, 식초 0.5~1을 넣어준 뒤 송송 썬 고추를 넣어줍니다.
시간이 지나면 이렇게 푹 익어요!
이렇게 맛있는 소고기 야채찜이 완성되었습니다.
양배추 쌈 위에 팽이버섯, 표고버섯, 고기를 얹어 먹으면 정말 맛있습니다.
찐 야채라 담백하고 조금만 먹어도 포만감을 주어 몸에도 좋은 소고기 야채찜!
집에 야채가 조금씩 남아 있으면 한번 만들어 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하세요 :)
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